Советник Зеленского рассказал о 5 выводах из диджитал-кампании Президента

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 16:27

Советник Президента Украины Владимира Зеленского Михаил Федоров выступил на iForum-2019 - его темой стала диджитализация Украины.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Последние четыре месяца я занимался диджитал-кампанией Владимира Зеленского. Раньше я работал с небольшим бизнесом, который ориентируется на определенный сегмент аудитории... Во время выборов у меня и команды впервые в жизни была возможность работать со всей страной. Если одним словом назвать нашу кампанию, то это слово "вовлекать". Все проекты мы проводили через призму "вовлекает" / "не вовлекает". За период кампании было вовлечено более 600 тысяч человек, которые оставили заявки на сайте кампании. А программа кандидата получила 120 тысяч оценок", - начал свое выступление Федоров.

Федоров рассказал, как возникла идея создания чат-бота для команды Зеленского.

"Как-то я сидел дома и в ленте Facebook мне попался пост канала "Прямой". Комментарий к нему оставил лично Владимир Зеленский. Я подумал: почему он сам это делает? Ведь есть огромная диджитал-команда. После этого мы использовали чат-бот "Зе Люди" для борьбы с фейками. Когда возникает фейк – мы через чат-бот рассылаем о нем информацию подписчикам. Важно то, что мы не говорили им нашу позицию… Прошла та эра, когда бренды сами придумали кто они, не спрашивая у людей. Посмотрите на политику. Все тренды в бизнесе - оттуда. Обычно все рождается на Западе. Cambridge Analytics, таргетинг, например. В политике попросту финансовый ресурс больше и есть возможность работы с максимально широкой аудиторией", - отметил он.

Михаил Федоров рассказал, как в команде Зеленского решили бороться с черным пиаром.

"Вы видели огромное количество черного пиара, направленного против Зеленского. Что он наркоман. Мы не использовали такие методы, наоборот – взамен создали "Библиотеку черного пиара имени Петра Алексеевича". Простые люди начали отправлять чат-боту тысячи примеров антирекламы, которые видели в Интернете либо на улицах городов. Их мы публиковали на сайте. Таким образом, мы вовлекли людей в очередной проект", - отметил советник Президента.

Он также предоставил пять выводов на основании кампании Зеленского:

1. Придумать социальную миссию.

Мы поставили миссию вовлечь молодежь и развить среди них политическую культуру. Даже был определенный КPI: сколько молодежи должно поменять место регистрации. И его мы перевыполнили.

2. Ускорить привычный процесс.

Мы берем процесс, который больше всего нас напрягает, и работаем с ним. Например, "Новая почта" ускорила процесс выдачи маленьких посылок. В кампании Зеленского мы оцифровали процесс набора наблюдателей на выборах. А нам нужно было собрать 12 000 волонтеров. В итоге, в офисы попадали готовые документы, люди потом приходили и просто в них расписывались.

В каждом бизнесе есть процесс, который сильно напрягает покупателей. Подумайте над этим.

3. Создать системную и точечную коммуникацию.

В бизнесе много людей нанимают SMM-специалистов, которые пишут контент, но его никто не лайкает. Это значит, что специалисты не думают над спецификой целевой аудиторией.

Системная коммуникация – у вас должна быть стратегия под разные форматы. Точечная – только в апреле мы запустили около 3 200 кампаний под разных пользователей.

4. Показать процесс изнутри.

Этот тренд развивается года два. Магазинам одежды можно показать, как отшивает вещи фабрика. Люди любят истории. Они должны влюбляться в вашу историю.

5. Быть самим собой.

Медийная группа создавала Зеленскому ролики. Один из роликов был снят на iPhone. Владимир не бритый, в куртке. В эру соцсетей и картинок, важно оставаться самим собой. Не смотрите на то, что происходит в Instagram, найдите в себе исключительную характеристику.

  • Сегодня Президент Украины Владимир Зеленский выступил на iForum-2019, где представил тему"Гарант инноваций – создаем будущее вместе". Он подчеркнул важность изменений в Украине, но уточнил, что сам что-либо поменять не в силах.
  • Также Зеленский заявил, что хочет сделать государство в смартфоне.