Окружной суд Киева рассмотрит иск Януковича касательно бывшего госадвоката

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 17:37

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску экс-президента Украины Виктора Януковича к своему бывшему государственного адвокату Ивану Ангелину.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

"Окружной административный суд города Киева открыл производство по иску Виктора Януковича к Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, третье лицо - Иван Ангелин", - говорится в сообщении.

Отмечается, что дело будет рассматриваться в порядке упрощенного искового производства без уведомления сторон.

В своем иске Янукович, в частности, просит суд признать противоправным решение ВКДКА от 29 марта 2019 года, которым было отменено решение о привлечении адвоката Ивана Ангелина к дисциплинарной ответственности, а именно - лишение его права на занятие адвокатской деятельностью с последующим исключением из Единого реестра адвокатов Украины.

6 мая Янукович обратился в Окружной административный суд города Киева с иском, где просит привлечь к дисциплинарной ответственности его государственного адвоката Ивана Ангелина.

24 января Оболонский районный суда Киева приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену (по ч. 1 ст. 111) и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации (по ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437).

В то же время суд оправдал Януковича по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Суд решил, что обвинение не доказало наличие у Януковича прямого умысла на изменение границ территории Украины с целью нарушения суверенитета страны. В суде было отмечено, что сторона обвинения не предоставила достаточно доказательств осознавания Януковичем того, что его действия повлекут оккупацию Крыма.

  • 1 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что апелляция на приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу за государственную измену подаваться не будет.
  • 22 февраля адвокаты Виктора Януковича из объединения "AVER LEX" подали апелляцию на обвинительный приговор Оболонского районного суда Киева по делу о государственной измене, согласно которому экс-президент Украины был приговорен к 13 годам лишения свободы.