Митрополит Епифаний созывает на 24 мая Синод ПЦУ

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 17:52

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний созывает Священный Синод ПЦУ на заседание в пятницу, 24 мая.

Об этом проинформировали в пресс-службе церкви.

"В пятницу, 24 мая, под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания состоится заседание Священного Синода Украинской православной Церкви", - говорится в сообщении.

Заседание состоится в 10:00 в доме митрополита на территории Софии Киевской.

О деталях не сообщается.

ПЦУ1

ПЦУ2

Фото: Православная церковь Украины

Ранее Епифаний отмечал, что на Синоде будет обсуждаться общее состояние дел в ПЦУ. Он также заявлял, что Священный Синод на заседании 24 мая вполне может принять решение, которое поможет разрешить конфликт с почетным патриархом Филаретом.

Митрополит подчеркивал, что согласно нормам нового устава, архиереи избираются пожизненно, "но если будут какие-то недоразумения, будут совершены определенные действия, то это будет рассматривать и Священный Синод, и церковный суд, после чего будут приниматься соответствующие решения по уставу".

  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.
  • 15 мая почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет сказал, что не выдвигал бы кандидатуру Епифания на должность предстоятеля Православной церкви Украины, если бы знал, что он "пойдет кривыми путями". Филарет не считает, что именно он раскалывает украинскую церковь.
  • 16 мая предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил, что уважает почетного патриарха Филарета и прислушивается к его советам, но выполнять его ультиматумы, которые противоречат уставу церкви и условиям Томоса, не собирается.