В СМИ «Л/ДНР» стало почти вдвое больше фейков об Украине, - ИМИ

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 18:20

В 2019 году количество фейков и дезинформации об Украине в онлайн-СМИ так называемых Л/ДНР на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей увеличилось почти вдвое по сравнению с 2017 годом.

Об этом рассказали в Институте массовой информации (ИМИ) по результатам мониторинга, проведенного с 22 по 26 апреля 2019 года в СМИ оккупированных территорий Донбасса.

Так, если упомянутый показатель в 2017 году составлял 11 % материалов, то уже в 2019-м он вырос до 21 %.

"В частности, большинство сообщений из зоны военных действий, которые транслировались "Л/ДНР", противоречили сведениям штаба операции Объединенных сил. Также зафиксировано фейки о законе о языке, Президенте Владимире Зеленском и Поместной церкви Украины", - отметили в ИМИ.

По словам исполнительного директора Института массовой информации Оксаны Романюк, вероятно, такой рост количества фейков можно объяснить выборами.

"Но все равно мне кажется, это слишком простое объяснение. Не означает ли рост количества фейков, что так называемая власть оккупированных территорий теряет влияние на массы. И ей надо нагнетать, нагнетать, больше ада об Украине, чтобы удержать свою легитимность?" - отметила исполнительный директор ИМИ.

Романюк

В то же время уровень языка вражды в отношении Украины в СМИ "Л/ДНР", по данным мониторинга, снизился с 11 % общего количества новостей об Украине до 5 %.

"Прежде всего язык вражды касался украинских военных, которых в СМИ так называемых Л/ДНР называют "карателями", "нацистами", "садистами". СМИ "Л/ДНР" больше внимания в своей повестке дня уделяют властям Украины. 20 % всего количества материалов касались именно этой темы, 19,5 % материалов освещали деятельность самопровозглашенной власти "Л/ДНР". Меньше внимания эти медиа уделяли российской власти - 9 % материалов", - сообщили в ИМИ.

Наиболее положительно медиа "Л/ДНР", согласно результатам мониторинга, пишут о своей местной власти. Так, 89 % исследованных материалов о местных руководителях были комплиментарными и имели положительную коннотацию. Материалов с отрицательной коннотацией по их деятельности ИМИ не обнаружил, а еще 11 % материалов имели нейтральную тональность освещения.

"О российской власти эти медиа тоже пишут преимущественно позитивно: 85 % материалов о ней здесь имели положительную коннотацию и лишь 2 % имели негативную тональность, соответственно 13 % материалов были нейтральными. Зато половина материалов, касающихся украинской власти, имела негативную тональность - 49 %. Еще 45 % материалов были нейтральными, и только 6 % материалов имели положительную тональность. Все положительные материалы освещали предвыборную кампанию Владимира Зеленского", - рассказали в ИМИ.

donbass media ukraine 1

Фото: ИМИ

Мониторинг проводился с 22 по 26 апреля 2019 года при поддержке проекта USAID "Медийная программа в Украине", который выполняется международной организацией Internews. Анализировались все новости в семи интернет-СМИ в этот период времени, функционирующие в неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей.

  • Ранее Институт массовой информации провел анализ того, как российские СМИ освещали предвыборную кампанию в Украине: кандидатов в президенты, их ролики, заявления штабов, черный пиар и прогнозы, как будет жить Украина после 21 апреля.
  • Общественные организации "Детектор медиа" и "Институт массовой информации" запустили механизм жалоб на некачественные журналистские материалы, которые нарушают законодательство и профессиональные стандарты.