Минюст просит у АП информацию о прохождении люстрационной проверки Богданом

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 18:27

Министерство юстиции Украины направило в Администрацию Президента Владимира Зеленского письмо с разъяснением законодательства об очищении власти и его применения в отношении должности главы АП.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов на своей странице в Facebook.

"Вы спрашивали, что сделает Минюст для обеспечения выполнения закона "Об очистке власти"? Сделали то, что и делаем уже 5 лет - выполняем закон! Сегодня направляю письмо в Администрацию Президента Украины с разъяснением законодательства об очищении власти и его применения в отношении должности главы Администрации Президента", - говорится в сообщении.

Петухов пояснил, что субъект назначения отвечает за проведение люстрационной проверки и в случае выявления факта применения запретов, предусмотренных законом, должен уволить такое лицо и отправить это решение Министерству юстиции. А ведомство, в свою очередь, вносит это лицо в люстрационный реестр.

"В случае невыполнения требований закона "Об очистке власти" окончательное решение должен принимать суд и мы не исключаем такого варианта. Для проверки правильности выполнения закона запрашиваем информацию о новых руководителях Администрации Президента. Это совершенно обычная устоявшаяся практика Минюста, в которой нет ни капли политики", - резюмировал замминистра.

минюст1

минюст2

минюст3

Фото: facebook.com/sergiy.petukhov

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский указом назначил главой своей администрации адвоката олигарха Игоря Коломойского Андрея Богдана, который был люстрирован, согласно закону Украины "Об очищении власти".
  • Впоследствии Андрей Богдан заявил, что поскольку должность главы АП выведена из-под действия закона о госслужбе, то на нее якобы не распространяется действие закона о люстрации. Но Татьяна Козаченко, один из соавторов закона об очищении власти (люстрации), которая возглавляла департамент по вопросам люстрации в Министерстве юстиции, это опровергла.
  • 22 мая Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что закон Украины "Об очищении власти" относится к должности главы Администрации Президента Украины.