Штрафы для владельцев «евроблях» начнут действовать с 22 августа, - ГФС

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 19:05

Штрафы за нарушения при ввозе транспортных средств с иностранной регистрацией ("евроблях") в Украину начнут действовать с 22 августа текущего года.

Об этом проинформировали в Государственной фискальной службе (ГФС).

В сообщении указано, что Верховная Рада 16 мая приняла изменения в Налоговый кодекс и отложила усиление административной ответственности на 90 суток.

"Верховная Рада Украины отсрочила до 22 августа 2019 года введение в действие норм об усилении административной ответственности за нарушения при перемещении транспортных средств в таможенных режимах временного ввоза и транзита… Таким образом, владельцы автомобилей с иностранными номерами получили дополнительное время для таможенного оформления своих авто без усиленных штрафных санкций. С 22 августа вступают в действие новые санкции", - отмечается в сообщении.

Так, в случае превышения срока доставки транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения от 20 до 30 суток предусмотрен штраф в размере 85 тыс. гривен. Если срок превышен более чем на 30 суток, то размер штрафа достигнет 170 тыс. гривен (также грозит конфискация таких авто).

Аналогичные размеры штрафов предусмотрены и при превышении сроков временного ввоза транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения. Так, за превышение от 20 до 30 суток сумма штрафа будет составлять 85 тыс. гривен, более 30 суток (а также в случае потери или раскомплектования авто) - 170 тыс. гривен или конфискация.

Кроме этого, предусмотрена ответственность за передачу транспортного средства личного пользования (временно ввезенного на таможенную территорию Украины или помещенного под таможенный режим транзита) во владение или распоряжение другому лицу, а также использование такого авто в коммерческих целях. При таком нарушении придется заплатить штраф в размере двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан - 34 тыс. гривен.

Льготный период растаможки "евроблях" закончился еще в конце февраля. Теперь автовладельцам нужно платить за растаможку полную сумму.

ГФС1

ГФС2

  • 25 ноября вступили в силу законы № 2611-VIII и № 2612-VIII о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации.
  • 25 февраля в Государственной фискальной службе подвели итоги процесса растаможки машин с иностранной регистрацией за льготный период, который завершился 22 февраля. За это время украинцы оформили 218 тысяч автомобилей.
  • 15 мая в правительственном квартале Киева собрались владельцы автомобилей на иностранной регистрации, которые требуют от властей отсрочить штрафы за нерастаможенные авто.
  • 16 мая Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с принятием закона Украины "Об электронных доверительных услугах" (№ 8371) в целом. 22 мая документ вступил в силу.