Филарет заявил, что не будет выполнять три условия Томоса

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 21:16

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что не будет выполнять три условия Томоса об автокефалии, предоставленного Вселенским патриархатом.

Об этом Филарет заявил в интервью телеканалу "Настоящее время".

"Если Украинская православная церковь, то это означает, что все украинцы, которые живут на территории Украины или в эмиграции – в Европе, Америке, Канаде, Австралии, Латинской Америке, которые входят в Киевский патриархат, – то они являются нашей паствой, нашей частью. А Томос нам говорит: "Нет, эти украинцы, которые вам принадлежали, теперь принадлежат не вам, а принадлежат теперь Константинопольскому патриархату". Это первое", - сказал он.

"Второе. В Томосе сказано, что мы не имеем права варить миро. [Миро – специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания. Правом приготовления мира обладает только глава автокефальной церкви]. Миро - это святыня, без которой не совершается таинство миропомазания. Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы. По названию мы – автокефальная церковь, а в действительности мы зависим от мира – дадут нам миро или не дадут. Третье. Если возникают конфликтные ситуации в Украинской православной церкви, то их разрешает Константинопольский патриархат. Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви", - рассказал Филарет.

Филарет заявил, что не будет выполнять условия Томоса по переходу заграничных приходов бывшей УПЦ КП в состав Вселенского патриархата, отказывается от запрета варить миро, и отказывается решать конфликтные ситуация внутреннего характера исключительно по согласованию с Фанаром.

"Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы — автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь ... Мы не отказываемся от Томоса, но не будем выполнять эти три условия, которые записаны в Томосе. Не будем выполнять", — сказал Филарет.

При этом он отметил, что не отказывается от томоса, но эти три условия выполнять не будет.

Филарет также заявил, что не подписал бы документ, если бы знал его содержание.

"Томос ставит нас почти в такую же зависимость, в которой находится Украинская православная церковь Московского патриархата", - сказал он.

  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.
  • 15 мая почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет сказал, что не выдвигал бы кандидатуру Епифания на должность предстоятеля Православной церкви Украины, если бы знал, что он "пойдет кривыми путями". Филарет не считает, что именно он раскалывает украинскую церковь.
  • 16 мая предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил, что уважает почетного патриарха Филарета и прислушивается к его советам, но выполнять его ультиматумы, которые противоречат уставу церкви и условиям Томоса, не собирается.