Глава АП объяснил, зачем проводить референдум о мирных соглашениях с РФ

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 23:43

Новый глава Администрации Президента Андрей Богдан объяснил идею проведения референдума, на котором украинцы должны определиться, нужно ли подписывать с Россией, боевиками на Донбассе мирное соглашение.

Об этом в эфире ток-шоу "Право на власть" на "1 + 1" заявил глава АП Андрей Богдан.

"Как понять, что такое референдум. На сегодняшний день не принят закон Украины о референдуме. Его обязательно надо принять. А вообще наша концепция избирательной кампании, деятельности нашей политической силы - не бояться людей, спрашивать их мнение. Почему политики, которые работают на политическом олимпе, они думают, что они наиболее разумные и они могут принимать те или иные решения не спрашивая мнения у народа. Форма проведения - их очень много. Это может быть и опросы, и социология, и какие-то предусмотренные законом возможности. Однако мы считаем, что не может один человек решать судьбу всего общества, не посоветовавшись, не спросив мнения. И все же есть в цивилизованных странах проведение опросов населения, тех или иных болезненных вопросов, это нормальная практика, поскольку мы хотим идти в Европу. Пожалуй не является плохим спрашивать у своих граждан, у простых украинцев, а что им нравится и что они хотят", - сказал Богдан.

Он отметил, что новая власть хочет понять, "о чем думает население, что думают украинцы, а не разделять их".

"Можно же подписать те ... В истории Украины очень много раз было ... Права, какие решения известные принимали, голосовали и это раскалывало общество. Почему одна часть Парламента отвечает ... Возможно, народ думает совсем иначе. Честно, абсолютно откровенно говорю - наша избирательная кампания доказала, что политики думают не так, как народ, политики замкнуты в своем кругу общения и их мнения отражают лишь их взгляды . А украинцы очень часто думают совсем иначе. Поэтому не надо стыдиться, не надо делать из себя самых умных, а выйти к населению, выйти к украинцам и спросить, что думаете вы. Это очень важно. И не вижу ничего плохого в проведении тех или иных опросов перед принятием Верховной Радой или лично одним даже Президентом того или иного решения. Возможно, ты такой умный, но не знаешь, как на это реагируют те или иные люди. И представления общественного мнения может как раз поможет избежать этого раскола Украины на две части, когда одна часть поддерживает, а другая отрицает. Мы же не понимаем, это не только телевизионная картинка, у нас есть микроконфликты в семьях, у нас есть микроконфликты между соседями. Это также большая статистика. Лучше спросить у украинцев и представлять мнение украинцев, тогда, может, и этих микроконфликтов не будет", - считает он.

Богдана также спросили, как будет сформулирован вопрос на этом референдуме / опросе.

"Как факт, как возможность, если будут какие-то конфликтные вопросы в этих возможных договоренностях, их нет, к сожалению, на сегодняшний день. И это еще долгий путь. Мы понимаем, что если такой мир будет достигнут, то будут, наверное, какие-то вопросы , которые лучше спросить у населения, или вы с этим согласны. Если не согласны, возможно, не надо подписывать тех или иных сделок. это не подписать или не подписать мирные соглашения, это однозначно не нарушать Конституцию Украины, это не отдавать наши территории, это не торговать нашими людьми. Ну, может быть, есть какой-то компромисс о порядке передвижения, возможности голосования. Я вообще очень патриотичный человек, я не сторонник никаких там независимых территорий или совсем другое ... не украинского направления движения. В любом случае лучше спросить людей, спросить их мнение", - отметил Богдан.

  • 21 мая глава Администрации Президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан заявил, что власть рассматривает вынесение на всенародный референдум вопроса о заключении мирных договоренностей с РФ.
  • 22 мая спикер Парламента Андрей Парубий, открывая внеочередное заседание Верховной Рады, вспомнил об украинских героях Симоне Петлюре и Евгении Коновальце, подчеркнув, что они никогда бы не искали мир с Россией. А лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что референдум о примирении с Россией - это предательство национальных интересов.
  • Лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук прокомментировал заявление главы Администрации Президента Владимира Зеленского - Андрея Богдана о возможном референдуме касательно мирных соглашений с Россией.