Выборы в Раду: в Украине официально стартовала избирательная кампания

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 09:16

В Украине в пятницу, 24 мая, официально стартовала избирательная кампания в рамках досрочных выборов в Верховную Раду.

Об этом сообщают #Буквы.

Согласно законодательству, избирательная кампания в Парламент начинается на следующий день после обнародования указа Президента Украины о роспуске Верховной Рады.

В четверг, 23 мая, указ Главы государства Владимира Зеленского о роспуске Парламента был обнародован в официальной газете центральных органов власти "Урядовый курьер".

Как отметила накануне глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук, "в соответствии с законом о выборах народных депутатов избирательный процесс начинается со следующего дня после опубликования указа - то есть с 24 мая".

Внеочередные выборы в Верховную Раду девятого созыва состоятся 21 июля 2019 года.

Слипачук также подчеркнула, что на данный момент избирательный процесс является необратимым, и ни один суд его не сможет остановить. Таким образом, обжалование указа Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля не повлияет на избирательный процесс.

"В соответствии с действующим законодательством, нет оснований для того, чтобы остановить подготовку проведения выборов. Избирательный процесс необратим", - заявила Слипачук.

При этом в ЦИК проинформировали, что сроки на подготовку и проведение выборов составляют всего 58 дней, что меньше, чем сроки и порядок проведения государственных закупок. Это может сделать невозможным изготовление и доставку бюллетеней, транспортировку протоколов и другие процессы, которые должны проводиться через тендерные процедуры.

В связи с этим в комиссии призвали Президента, Верховную Раду и Кабинет Министров немедленно принять решения, которые позволят провести внеочередные выборы депутатов 21 июля в соответствии с законами Украины.

Стоит отметить, что выборы в Парламент проводятся по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 депутатов избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий; еще 225 депутатов – по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

22 мая Верховная Рада отказалась включить в повестку дня законопроекты, инициированные Президентом Владимиром Зеленским, относительно внесения изменений в закон о выборах народных депутатов (что предусматривало отмену "мажоритарки" и снижение проходного барьера до 3 %), а также относительно изменений в закон "О публичных закупках".

Согласно последним опросам, пятипроцентный барьер на выборах могут преодолеть 5 политических сил: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За Життя", БПП, Всеукраинское объединение "Батькивщина", "Сила и честь".

  • Накануне в Верховный суд поступил иск о признании противоправным и недействительным указа Президента Украины Владимира Зеленского касательно роспуска Верховной Рады.
  • 23 мая глава ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что за два месяца до дня голосования менять избирательную систему невозможно - так нарушаются права граждан.