Политзаключенный Клых объявил голодовку

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 10:05

Украинец Станислав Клых, который незаконно осужден и содержится в российской тюрьме, объявил голодовку.

Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook.

"Сегодня [23 мая] позвонила мама Станислава Клыха и сообщила, что он объявил голодовку. Так он сказал ей по телефону. Просто уже больше невозможно терпеть: ни холод в камере, ни скверную пищу, от которой постоянно тошнит, а главное забвение! Надежда, разбуженная ожиданием перемен, грозит обернуться новым отчаянием. Голодовка Стаса - это призыв, мольба, крик о помощи, адресованный новому Президенту из-за красных кирпичных стен Верхнеуральского острога, из одиночества и тьмы", - написала Щур.

1

  • 19 мая 2016 года суд присяжных в Грозном (РФ) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Согласно версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 г. - начале 1995 г. воевали против российских войск в составе вооруженных формирований Чеченской Республики Ичкерия. Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима.
  • 26 октября 2016 года Верховный суд России подтвердил приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным на 22,5 и 20 лет лишения свободы.
  • В апреле 2018 года Станислав Клых объявил голодовку в колонии.
  • В январе 2019 года уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что онкозаболевание у украинского политзаключенного Станислава Клыха не подтверждается.