В Киеве проходит Синод Православной церкви Украины

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 11:24

В Киеве в пятницу утром, 24 мая, начался синод Православной церкви Украины (ПЦУ).

Об этом говорится на сайте церкви.

Синод проходит в Доме митрополита на территории Национального заповедника "София Киевская" под председательством митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

В синоде принимают участие постоянные члены: почетный патриарх Филарет, митрополит Львовский Макарий и митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Кроме того, в заседании принимают участие временные члены Синода: митрополит Львовский и Сокальский Димитрий, митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн, архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергий, архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор, архиепископ Ровенский и Острожский Иларион, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий, архиепископ Черновицкий и Хотинский Герман, архиепископ Вышгородский Агапит и епископ Днепровский и Криворожский Симеон.

Синод1

Фото: pomisna.info

Ранее Епифаний отмечал, что на Синоде будет обсуждаться общее состояние дел в ПЦУ. Он также заявлял, что Священный Синод на заседании 24 мая вполне может принять решение, которое поможет разрешить конфликт с почетным патриархом Филаретом.

Так, незадолго до этого Синода в Православной церкви Украины возник кризис из-за отказа почетного патриарха Филарета подчиняться Томосу. В начале мая Филарет заявил, что УПЦ КП до сих пор существует, и он ее патриарх. Выяснилось, что Филарет продолжает пользоваться официальными бланками Киевского патриархата.

  • Ранее почетный патриарх Киевский и всея Украины Филарет разослал епископам Православной церкви Украины (ПЦУ) письмо на бланках Киевского патриархата, в котором приглашал на встречу 14 мая. Епифания Филарет не позвал. Позже Филарет заявил, что допускает раскол в новосозданной Православной церкви Украины. Грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом, разбирались #Буквы.
  • 15 мая почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет сказал, что не выдвигал бы кандидатуру Епифания на должность предстоятеля Православной церкви Украины, если бы знал, что он "пойдет кривыми путями". Филарет не считает, что именно он раскалывает украинскую церковь.
  • 16 мая предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил, что уважает почетного патриарха Филарета и прислушивается к его советам, но выполнять его ультиматумы, которые противоречат уставу церкви и условиям Томоса, не собирается.