Блэр считает, что возникновение ИГИЛ стало возможным благодаря войне в Ираке

Опубликовано: Воскресенье, 25 октября 2015 07:44

Причинами возникновения террористической группировки "Исламское государство" стали военные действия в Ираке и свержение Саддама Хусейна.

Об этом в интервью телекомпании CNN рассказал бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, сообщает The Daily Mail.

Блэр признал, что доля правды в утверждении о том, что последствием войны в Ираке и свержения Саддама Хусейна стало возникновение ИГИЛ.

"Я думаю, что в этом есть доля правды. Конечно, вы не можете сказать, что те, кто сместил Хусейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году", — сказал он, комментируя вызказивание ведущего на этот счет.

"Я извиняюсь за то, что мы получили недостоверную разведывательную информацию. Я также прошу извинения за ошибки, которые мы допустили в планировании и, конечно, в понимании последствий, которые повлечет за собой смена режима. Однако я не могу извиняться за свержение Саддама", — отметил бывший премьер.

Издание напоминает, что ранее Блэр уже неоднократно приносил извинения за недостоверность разведданных о разработке в Ираке оружия массового поражения, которые стали основой для принятия решения о военных действиях.

Напомним, ранее сообщалось, что в Сирии отряды боевиков "Исламского государства" отрезали правительственные войска Башара Асада в Алеппо, захватив стратегически важное шоссе к югу-востоку от города.