Бывший вице-канцлер Австрии пожаловался в прокуратуру из-за скандального видео

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 13:03

Бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе в пятницу заявил, что подал заявление в прокуратуру Вены на трех человек, которые могут быть причастных к созданию скандального видео с его участием.

Об этом сообщает агентство APA.

Штрахе не уточнил суть своей жалобы. "Разъяснение всего теперь остается за следственными органами", - сказал он. Бывший чиновник не считает, что против него есть какие-либо компрометирующие материалы.

Штрахе не исключает участия других лиц в создании видео, кроме трех, против которых направлена ​​жалоба.

По его словам, "публикация фрагментов незаконно и тайно записанного видео" также должна повлечь наказание.

Ранее канцлер Австрии объявил о роспуске правительственной коалиции. Это стало следствием скандала вокруг видеозаписи, на которой его заместитель, глава ультраправой Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе ведет переговоры с неизвестной россиянкой и предлагает ей правительственные контракты в обмен на политическую поддержку.

Штрахе подал в отставку после того, как эта запись попала в СМИ. Он утверждал, что не нарушал никаких законов, но запись зафиксировала "неловкое пьяное дело". Его встречу проверит прокуратура страны.

Стоит отметить, что правоцентристская Народная партия Курца находится в правительстве вместе с крайне правой Партией свободы, лидером которой является Штрахе.

  • Ранее #Буквы рассказывали, как Австрия погрузла в скандале из-за Штрахе.