Зеленский отменил кадровые изменения Порошенко в Нацсовете по телерадиовещанию

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 13:36

Президент Украины Владимир Зеленский отменил два указа своего предшественника Петра Порошенко о кадровых изменениях в Национальном совете по телевидению и радиовещанию, которые произошли в начале мая.

Соответствующие документы обнародованы на сайте Главы государства.

Речь идет об увольнении Юрия Артеменко с должности члена Нацсовета и назначении вместо него Владимира Горковенко.

Указами № 322-323 от 24 мая Зеленский отменил решения Порошенко об увольнении Артеменко, а также о назначении Горковенко в Нацсовет.

"Отменить указ Президента Украины от 4 мая 2019 года № 187 "О назначении В. Горковенко членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания", - говорится в тексте документа.

указ1

указ2

Документы: Скриншот

В то же время указом № 324 Зеленский уволил Артеменко c должности в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

указ3

Документ: Скриншот

Горковенко сегодня во время пресс-конференции дал понять, что считает указы Зеленского незаконными. Трансляцию осуществлял телеканал "Прямой".

"Это значит, что или я сам написал заявление, - а я не писал, - или я умер. Очевидно, наверно второе решение: я умер", - сказал он журналистам.

"У нас правовое государство, и суды еще никто не отменял", - добавил Горковенко.

В комментарии агентству "Укринформ" он подтвердил, что будет обжаловать в суде указ Зеленского об отмене его назначения на должность в Нацсовете.

"Конечно буду обжаловать. Потому что это ничем не предусмотрено (такая отмена предыдущего указа, - ред.). Таким образом можно и Конституцию отменить. Есть четкий перечень, выписанный в законодательстве, когда можно отменить: или собственное заявление, или смерть. Получается, что я умер", - заявил Горковенко.

Он также проинформировал, что абсолютно спокойно относится к этому решению и был к нему готов, и что накануне получал письма и звонки с угрозами.

"Накануне получал много сообщений различного характера. В последнее время было также несколько звонков с неизвестных номеров с требованием написать заявление на увольнение, "иначе мы тебя разберем на запчасти". Очевидно, "разбирать на запчасти" означает вот так", - подчеркнул Горковенко.

В то же время, заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук, отвечая на вопрос, как будут действовать члены Нацсовета на следующем заседании регулятора, когда на работу вернется Юрий Артеменко, заявила, что он не может прийти на работу, поскольку "его в должности не восстановили". "Его вернули", - уточнила она.

В свою очередь Горковенко добавил, что Зеленский только отменил указ об увольнении Артеменко. "Но это не возвращение на должность", - подчеркнул он.

Владимир Горковенко ранее работал заведующим отделом в Главном департаменте информационной политики Администрации Президента (Петра Порошенко).

Стоит отметить, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания является коллегиальным, надзорным и регуляционным государственным органом в области телерадиовещания.

В состав Национального совета входят 8 человек. Четырех его членов назначает Верховная Рада, еще четырех – Президент Украины. Срок полномочий членов Нацсовета – 5 лет. Переизбраться на повторный срок один и тот же человек может только 1 раз.

Членом Национального совета может быть назначен квалифицированный специалист в области журналистики, юриспруденции, телерадиовещания, управления, представители науки, культуры, искусства, имеющие высшее образование, стаж работы в сфере телерадиовещания.

  • 4 мая Петр Порошенко назначил Владимира Горковенко членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.
  • Ранее стало известно, что глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко подал в отставку. Впоследствии Петр Порошенко своим указом уволил Артеменко.