Патриарх Филарет настаивает на продолжении существования Киевского патриархата

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 14:27

Почетный патриарх Филарет считает, что в Украине продолжает существовать Киевский патриархат.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, сегодня в Киеве состоялся синод Православной церкви Украины (ПЦУ), на котором патриарх Филарет настойчиво высказал свою позицию. Это сообщил митрополит Киевский и всея Украины-Руси Епифаний.

"Мы пытались его [Филарета] переубедить и доказать, что сейчас юридически и фактически уже нет Украинской православной церкви Киевского патриархата, и что Киевский патриархат стал основой для Православной церкви Украины. В некоторой мере мы дискутировали, разговаривали, убеждали, но все увидели, что святейший патриарх Филарет, к сожалению, остался при своем мнении", - сказал Епифаний.

Ранее предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний опроверг слова почетного патриарха Филарета о якобы нарушении договоренностей, достигнутых в рамках Объединительного собора 15 декабря 2018 года.

"Лично я перед собором никаких обещаний не давал. В течение полугода велись переговоры, было много встреч и раздавались разные предложения. Я не присутствовал при всех переговоров, но в значительной части из них был", - сказал Епифаний.

По его словам, последняя договоренность 14 декабря, перед собором, была изложена на бумаге без его присутствия.

  • Ранее митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) заявил, что Объединительный собор 15 декабря 2018 г. не принимал никаких решений о том, что Филарет должен отвечать за внутреннюю жизнь ПЦУ, а предстоятель церкви Епифаний - за внешнее представительство.
  • Почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет сказал, что не выдвигал бы кандидатуру Епифания на должность предстоятеля Православной церкви Украины, если бы знал, что он "пойдет кривыми путями".
  • Филарет рассказал, почему хочет, чтобы его поминали во время богослужений.
  • Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что без Киевского патриархата Украина не получила бы Томос.