«Мангер прошел полиграф в организации, ранее занимавшейся перевозками», - активисты

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 15:34

Глава Херсонского областного совета Владислав Мангер, который является фигурантом по делу о нападении на советницу городского головы Херсона, активистку Екатерину Гандзюк, не являлся на психологическую экспертизу и полиграф, назначенные в ГПУ, а затем прошел полиграф в организации, ранее занимавшейся перевозками.

Об этом сообщили активисты на странице "Кто заказал Катю Гандзюк" в Facebook.

В сообщении указано, что ранее Мангер необоснованно отказался проходить психологическую экспертизу и полиграф, назначенные в ГПУ.

"Вместо прохождения экспертизы во исполнение постановления суда в аккредитованном учреждении, он нашел более уступающую контору "Ариадна". Ранее это предприятие занималось перевозками. И его основатель - Татьяна Пономарева - до сих пор является учредителем ООО "Центр", основной деятельностью которого является деятельность школ подготовки водителей транспортных средств", - написали в обращении.

мангер

мангер1

Активисты настаивают на том, что Мангер дважды соврал, когда давал показания на полиграфе. Во-первых, о том, что не знает кто причастен к убийству Гандзюк. Во-вторых, что не знает причин нападения на нее.

"Он врет, что не знает, кто причастен к убийству Кати. При этом, в суде он называл ряд фамилий и уверял, что уверен на 100 % в их причастности… На полиграфе он также говорит, что не знает о причине нападения на Катю", - написали активисты.

В ответ адвокат Мангера Дмитрий Ильченко заявил, что его подзащитный якобы пытался пройти полиграф дважды, но сделать это не удалось по вине правоохранительных органов.

"Первый раз – не пришел следователь с решением, а без него процедуру начать не получилось. Решение на руки самому Мангеру следователь выдать отказался. Во второй раз следствие назначило полиграф, но одновременно назначило другое следственное действие в прокуратуре", - пояснил действия своего подзащитного Ильченко.

Напомним, сегодня, 24 мая, глава Херсонского областного совета Владислав Мангер, который является фигурантом по делу о нападении на советницу городского головы Херсона, активистку Екатерину Гандзюк, прошел опрос с применением полиграфа.

"Итак, полиграф (он же детектор лжи) пройден. Ответы на самые болезненные вопросы, интересующие общественность, предоставлено. Знал ли я о том, что планируется нападение на Екатерину Гандзюк? - Нет. Принимал я когда-либо участие в этих ужасных действиях? - Нет. Знаю я, где находится заказчик? - Нет. Полиграф показал: эти и другие ответы - правдивы. На днях я прошел эту процедуру, проводила которую эксперт-полиграфолог Всеукраинской ассоциации полиграфологов, психолог Татьяна Пономарева", - сообщил он. 

После этого спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко на своей странице в Facebook написал, что проверка на полиграфе, которую прошел Мангер, была проведена по личной инициативе подозреваемого, поэтому не войдет в материалы дела.

"Данное исследование проведено по его собственной инициативе, вне уголовного производства, и его материалы не могут быть приняты во внимание органом досудебного расследования, поскольку при этом он не выполнил требования постановления следственного судьи и не прошел экспертизу в специальном экспертном учреждении", - пояснил спикер ГПУ.

  • Советница мэра Херсона и общественная активистка Екатерина Гандзюк скончалась в больнице 4 ноября 2018 года, спустя три месяца после того, как ее облили серной кислотой в Херсоне. Ее отец заявлял, что к убийству дочери причастны председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и заместитель Гордеева Евгений Рищук.
  • В декабре прошлого года Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк.
  • 11 февраля главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру вручили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк - в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 27 (виды соучастия), п. п. 4, 6, 11, 12 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.
  • В ночь с 14 на 15 февраля, на четвертые сутки судебных заседаний Шевченковский районный суд Киева избрал Мангеру меру пресечения в виде ареста до 3 марта с правом внесения 2 млн 497 тыс. грн залога.
  • 15 февраля за Мангера внесли залог в размере 2 млн 497 тыс. грн. Он вышел из СИЗО и вернулся на работу.
  • 6 марта Шевченковский районный суд города Киева отстранил Владислава Мангера от должности.
  • 5 апреля на него надели электронный браслет.
  • 12 апреля Президент Украины Петр Порошенко уволил Андрея Гордеева с должности председателя Херсонской областной государственной администрации.