В Канаде обезглавили памятник Владимиру Великому

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 15:50

В Виннипеге (Канада) неизвестные повредили памятник киевскому князю Владимиру Великому возле кафедрального Собора святых Владимира и Ольги Украинской грекокатолической церкви.

Об этом сообщает Канадская телерадиовещательная корпорация (CBC).

Местные жители обнаружили поврежденную статую Владимира утром во вторник, 21 мая. Вандалы украли голову, а также нижнюю и верхнюю части посоха князя. Последняя, по словам представителей церкви, была выполнена в виде трезубца.

Полиция описывает инцидент как вандализм и воровство. Правоохранители полагают, что все произошло во вторник около 4:30 утра. Жители дома престарелых, который расположен неподалеку, говорят, что видели возле статуи подростков в понедельник вечером. Некоторых местных жителей во вторник утром разбудил грохот на улице.

Владимир 1

Владимир 2

Преподобный монсеньор Майкл Буячок рассказал, что он разочарован произошедшим.

"Я посмотрел на статую и почувствовал себя опустошенным. Это трагическое событие, потому что статуя имеет для нас значение", - сказал священник.

Памятник создал канадский художник, скульптор, витражист, мозаичист и живописец украинского происхождения Лео Мол (Леонид Молодожанин). В 1984 году статую благословил Папа Римский Иоанн Павел II.

В церкви надеются, что украденные части статуи будут возвращены, и ее смогут отремонтировать.

Владимир 3

Фото: CBC