Роспуск Рады обойдется украинским налогоплательщикам в $300-400 млн, - НБУ

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 15:50

Внеочередной роспуск Верховной Рады обойдется украинским налогоплательщикам в 300-400 млн долларов из-за подорожаний заимствований.

Об этом в Facebook сообщил первый заместитель главы совета Национального банка Украины, почетный президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов.

"По поводу роспуска Парламента – да, роспуск обойдется налогоплательщикам в $300-400 млн. Почему? Потому что теперь одалживать придется под другие проценты", – написал он в комментарии под своей публикацией в соцсети.

По его словам, удорожание заимствований будет следствием глобального экономического кризиса, а такие решения команды Зеленского о роспуске Верховной Рады, что создаст дополнительную нагрузку на ситуацию.

6 copy

"В мире есть предчувствие глобального экономического кризиса. Когда приходит кризис, стоимость денег для Украины вырастет в разы. Сейчас мы берем под 8-10 % в долларах, а будем под 30 %. Поэтому макроэкономическая стабильность, структурные реформы, технократичное правительство и программа МВФ нам критически важны", – написал Милованов.

Милованов считает, что дефолт "положит украинские банки", а это нивелирует потенциал для быстрого экономического роста.

8 copy

"Возможностей быстро запустить экономику нет", – сказал он.

Без макроэкономической стабильности и стабильной национальной валюты Украину ожидает экономический кризис, что пагубно скажется на динамике привлечения инвестиций и новых технологий, а также приведет к сокращению рабочих мест.

"Чтобы успокоить людей, придется делать "посадки" старой власти. Это понравится обществу. Но посадки не изменят экономику... Через какое-то время, люди направят свою злость против новых Президента, Правительства и Парламента. Будет хаос. Это достаточно реалистичный сценарий на год или два", – полагает Милованов.

5 copy copy

 

Тимофей Милованов также подчеркнул, что сегодня именно новая власть создает нестабильность, так как не понимает базовых вещей и не имеет экономической политики.

10