В Украине утвердили план создания энергетических хабов

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 16:20

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила план мероприятий по созданию условий для работы в Украине энергетических хабов - многосторонних систем для торговли энергетическими товарами и связанными финансовыми продуктами.

Об этом в пятницу, 24 мая, рассказали в пресс-службе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

План предусматривает перечень и график разработки соответствующих законодательных изменений, регуляторных правил, формирование условий для будущих участников торговли, а также меры взаимодействия с другими заинтересованными сторонами.

В НКЦБФР утверждают, что за основу украинской модели рынка для внебиржевой и организованной торговли энергоресурсами и деривативами приняли стандарты Европейского Союза, обеспечивающие конкурентные условия торговли и прозрачное ценообразование на энергетические товары.

"План содержит пошаговую карту гармонизации национального законодательства Украины со стандартами ЕС, которая основывается на детальном анализе, проведенном НКЦБФР с привлечением международных экспертов и при поддержке ЕС", - сообщили в Нацкомиссии.

По словам главы НКЦБФР Тимура Хромаева, комиссия основательно проработала украинскую модель энергетических хабов - с глубоким gap-анализом украинского законодательства и стандартов ЕС.

"Наш план их (энергетических хабов, - ред.) создания основывается на лучших практиках ЕС и учитывает украинскую специфику. Прозрачность и конкурентность, принципы, которые мы положили в основу этой модели - единственное, что может нам гарантировать честные цены на такие важные для экономики энергетические ресурсы. Никакие внутриотраслевые решения в рамках ТЭК не обеспечат развитие качественных энергетических товарных рынков с прозрачным эффективным ценообразованием, хеджированием ценовых колебаний, введением национальных ценовых индексов, и, самое главное, с определением честной цены. Потому что энергетическая политика не может успешно реализовываться без надлежащей инфраструктуры, в частности, финансовой: нефть течет по трубам, но расчеты за нее проходят через финансовый рынок. Деньги имеют другую природу, и требуют своих подходов. Только совместными усилиями финансовых регуляторов и регуляторов отрасли ТЭК в организации прозрачной и конкурентной системы торговли энергетическими товарами мы сможем устранить злоупотребления и манипуляции на этих рынках", - сказал Хромаев.

  • Ранее Кабмин одобрил законопроект, необходимый для интеграции на энергорынок ЕС.
  • Правительство одобрило формирование новых структур для запуска реформированного рынка электрической энергии.
  • Верховная Рада одобрила закон для развития рынка "зеленой" энергетики.