Луценко: Медиа-холдинг UMH беглого олигарха Курченко нужно конфисковать

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 17:38

Медиа-холдинг UMH беглого олигарха Сергея Курченко подлежит конфискации.

Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью изданию "Лига".

"В деле UMH (медиа-холдинг, который Борис Ложкин продал олигарху Сергею Курченко во времена Януковича, - ред.) я так и не смог добиться от прокурора [Константина] Кулика объяснений - в каких действиях Ложкина признаки уголовных нарушений. Тезис о том, что Ложкин не мог не знать, что продает компанию [UMH] за "грязные деньги", не выдерживает никакой критики. Поскольку при такой логике надо посадить прокурора Кулика за то, что он покупал бензин в те времена, когда рынок нефтепродуктов контролировал Курченко. Кулик, значит, тогда также финансировал ОПГ. Поэтому жду фактов. Будут факты - будут подозрения. Но политически мотивированных подозрений при мне не было и не будет", - заявил он.

Кроме того, по мнению Луценко, сам актив Курченко UMH явно подлежит конфискации.

"Еще два года назад мы наложили арест на этот медиа-холдинг. Более того, мы попытались передать его в специальный орган, который должен управлять конфискованными активами АРМА. Но заинтересованные лица приостановили эту передачу по решению суда. В этом году мы снова пошли в суды", - добавил он. 

  • 23 августа 2016 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и бизнесмен Сергей Курченко нанесли ущерб Украине на сумму 198 млрд грн.
  • В июне 2017 года Генпрокуратура составила и направила Сергею Курченко письменное уведомление о подозрении в совершении уголовных правонарушений по ряду статей Уголовного кодекса Украины.
  • Печерский районный суд Киева в марте 2018 года удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и разрешил осуществление специального досудебного (заочного) расследования в отношении сбежавшего в Россию бизнесмена Сергея Курченко.
  • В феврале 2019 года Генпрокуратура Украины вызывала близкого соратника Виктора Януковича, беглого олигарха Сергея Курченко на допрос.