Луценко рассказал, почему не выдал подозрений в деле «ПриватБанка»

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 18:00

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в 2017-2018 годах он хотел открыть уголовные дела по пяти кредитным линиям "ПриватБанка", однако не смог этого сделать из-за решения экс-министра финансов Александра Данилюка начать процесс в Высоком суде Англии и Уэльса.

Об этом он заявил в интервью изданию "Лига".

"У нас общая сумма убытков, которая висит перед "Приватом", была реструктуризирована на следующих 10-12 лет. Иногда под 2 % годовых. Некоторое время они эти кредитные линии обслуживали, но потом прекратили. Теперь вопрос: есть ли здесь статья 191 (хищение в особо крупных размерах)? Для ее применения следствие должно выявить сумму ущерба. Однако факт наступления ущерба может произойти только в двух случаях: либо в последний день кредитной линии - через 10-12 лет, потому что заемщик имеет право заплатить все в последний день. Или есть другой способ доказать ущерб - разорвать эти линии из-за того, что они не обслуживаются. Именно такой процесс я и начал в 2017-2018 годах", - сказал Луценко.

Он отметил, что вместе с государственным "ПриватБанком" они пошли в суд по пяти кредитным линиям, которые явно не обслуживаются.

"В ответ получили письмо министра финансов Александра Данилюка, где цитирую: "Считаем, что взыскание долга с этих лиц по решению национальных судов не является эффективной защитой интересов банка и вряд ли приведет к взысканию любых средств". То есть, Правительство пишет: я не верю в украинские суды", - отметил Генпрокурор.

По его мнению, это решение было не правильным.

"Если бы мы разорвали по крайней мере одну линию из пяти, мы бы получили документальное подозрение этому заемщику относительно хищения. И дальше бы доказали, я знаю, как это сделать, вину связанных лиц. Все необходимые бумаги в США для того, чтобы получить ответ о конечном бенефициаре, мы отправили. Я уверен, что между этими 23-ю фирмами, как вы говорите, пустышками, можно доказать связь с тем, на ком висят колоссальные активы. Я не мог идти в суд в поддержку государственных интересов без Минфина, которому нанесен ущерб. Поэтому, к сожалению, за эти годы мы не продвинулись ни на йоту. В юридическом смысле, у нас нет ущерба от кредитных историй "Привата", - пояснил Луценко.

Он также добавил, что вернуться к уголовным делам по кредитным линиям "ПриватБанка" ГПУ сможет после решения апелляции Высокого суда Лондона.

  • Ранее Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка".
  • Международная организация-журналистов раследователей "Центр по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP) проследила механизм, который позволил олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову вывести $5,5 млрд в офшоры.
  • 20 апреля Печерский районный суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства олигарха Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным еще до вхождения государства в капитал финучреждения.
  • 13 мая Апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Национального банка на решение Окружного административного суда Киева, которым был удовлетворен иск бывшего акционера "ПриватБанка" кипрской компании Triantal Investments Ltd.
  • Член команды Зеленского Виктория Страхова заявляла, что олигарху Игорю Коломойскому можно вернуть $ 2 млрд за национализированный "ПриватБанк" взаимозачетом.
  • "ПриватБанк" инициировал судебное разбирательство в канцлерского суде американского штата Делавэр против своих бывших владельцев - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также других физических и юридических лиц.
  • Национальный банк Украины обжаловал оба решения Окружного административного суда Киева о незаконности национализации "ПриватБанка".