Луценко: В деле Гандзюк могут появиться новые подозреваемые

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 18:23

Генеральный прокурор Юрий Луценко не исключает, что по делу в отношении советницы городского головы Херсона, активистки Екатерины Гандзюк могут появиться еще подозреваемые.

Об этом он заявил в интервью изданию "Лига".

Так, отвечая на вопрос, есть ли кроме главы Херсонского облсовета Владислава Мангера и Александра Левина другие заказчики, Луценко сказал:

"Я не исключаю, что могут появиться еще подозреваемые. Имею в виду должностных лиц, вероятно, причастных".

Кроме того, на вопрос, является ли Мангер конечным заказчиком, Луценко отметил, что "с юридической точки зрения, он является организатором, который имел соорганизатора Левина, далее следуют исполнители, они уже в суде".

Он также напомнил, что Левин скрывается за границей, и "на днях мы наконец добились начала судебного рассмотрения объявления Левина в международный розыск".

"Еще один эпизод: вероятно руководители местных правоохранительных органов сливали информацию, что позволило Левину покинуть Украину. Это мы также расследуем", - добавил Луценко.

Ранее пятеро подозреваемых в совершении нападения на общественную активистку, советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк пошли на сделку со следствием и дали признательные показания, после чего им изменили ранее сообщенные подозрения.

Впоследствии Генеральная прокуратура Украины направила в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении пяти лиц, обвиняемых в причинении тяжких телесных повреждений активистке Екатерине Гандзюк.

  • Советница мэра Херсона и общественная активистка Екатерина Гандзюк скончалась в больнице 4 ноября 2018 года, спустя три месяца после того, как ее облили серной кислотой в Херсоне. Ее отец заявлял, что к убийству дочери причастны председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и заместитель Гордеева Евгений Рищук.
  • В декабре прошлого года Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк.
  • 11 февраля главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру вручили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк - в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 27 (виды соучастия), п. п. 4, 6, 11, 12 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.
  • В ночь с 14 на 15 февраля, на четвертые сутки судебных заседаний Шевченковский районный суд Киева избрал Мангеру меру пресечения в виде ареста до 3 марта с правом внесения 2 млн 497 тыс. грн залога.
  • 15 февраля за Мангера внесли залог в размере 2 млн 497 тыс. грн. Он вышел из СИЗО и вернулся на работу.
  • 6 марта Шевченковский районный суд города Киева отстранил Владислава Мангера от должности.
  • 5 апреля на него надели электронный браслет.
  • 12 апреля Президент Украины Петр Порошенко уволил Андрея Гордеева с должности председателя Херсонской областной государственной администрации.