Синод ПЦУ запретил архиереям и клирикам участвовать в выборах в Раду

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 19:46

Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) запретил своим архиереям и клирикам баллотироваться в Верховную Раду либо же на должности самоуправления, где предусмотрено принятие на постоянную работу.

Об этом проинформировали в пресс-службе церкви по итогам заседания Священного Синода, которое сегодня состоялось в Доме митрополита на территории Национального заповедника "София Киевская".

"Синод запретил архиереям и клирикам выдвигать свои кандидатуры для избрания в Верховную Раду Украины или на должности местного самоуправления, где предусмотрено принятие на постоянную работу. Вместе с тем им разрешено в исключительных случаях по благословению церковной власти баллотироваться в депутаты органов местного самоуправления при соблюдении определенных условий", - отмечается в сообщении.

Кроме того, указано, что согласно каноническому порядку, зарубежные визиты - в частности паломничества - должны осуществляться архиереями по благословению предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания.

Синод также определил, что в течение месяца должна завершиться регистрация уставов управлений епархий ПЦУ. Также начат процесс регистрации в новой редакции уставов монастырей и духовных учебных заведений ПЦУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Епифаний vs Филарет: грозит ли раскол в ПЦУ и что будет с Томосом?

Помимо этого, Синод засвидетельствовал, что ПЦУ сохраняет внутреннее единство.

"Поместная УПЦ сохраняет внутреннее единство и призывает епископат, духовенство и верных все вопросы, которые возникают, обсуждать и решать в духе завещанной Господом нашим Иисусом Христом братской любви, избегая разжигание вражды, противостояния и разделения. Синод также выразил полную поддержку предстоятелю, Блаженнейшему Епифанию, митрополиту Киевскому и всея Украины", - подчеркивается в сообщении.

Участники заседания засвидетельствовали, что в своей деятельности ПЦУ руководствуется Священным писанием, канонами Православной церкви, собственным статутом, утвержденным Объединительным собором 15 декабря 2018 года, Томосом об автокефалии от 6 января 2019 года, решениями собственных уставных органов.

Было разъяснено, что согласно порядку богослужений, во всех храмах ПЦУ "должны провозглашаться имена блаженнейшего митрополита Епифания и правящего архиерея епархии".

ПЦУ1

ПЦУ2

ПЦУ3

ПЦУ4

ПЦУ5

ПЦУ6

ПЦУ7

ПЦУ8

Фото: pomisna.info

  • Синод Православной церкви Украины сегодня подтвердил намерение руководствоваться уставом, который был принят на Объединительном соборе 15 декабря прошлого года. Единственный, кто не подписал данное решение, - это почетный патриарх ПЦУ Филарет.
  • Ранее почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что не будет выполнять три условия Томоса об автокефалии, предоставленного Вселенским патриархатом.
  • 15 мая почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет сказал, что не выдвигал бы кандидатуру Епифания на должность предстоятеля Православной церкви Украины, если бы знал, что он "пойдет кривыми путями". Филарет не считает, что именно он раскалывает украинскую церковь.
  • Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил, что уважает почетного патриарха Филарета и прислушивается к его советам, но выполнять его ультиматумы, которые противоречат уставу церкви и условиям Томоса, не собирается.