На кресло премьер-министра Британии претендуют четверо политиков

Опубликовано: Суббота, 25 мая 2019 08:50

После отставки Терезы Мэй среди британских политиков началась борьба за кресло премьер-министра Объединенного королевства и главы Консервативной партии.

Об этом сообщает BBC.

На данный момент о своих намерениях баллотироваться на пост лидера Консервативной партии и главы Правительства заявили:

  • Министр иностранных дел Джереми Хант
  • Министр международного развития Рори Стюарт
  • Экс-министр иностранных дел Борис Джонсон
  • Экс-миистр труда и по делам пенсий Эстер МакВей

Из числа кандидатов планируется избрать главу Правительства до конца июля.

В отставку Мэй уйдет 7 июня, но выполнять свои функциональные обязанности будет до момента, пока не выберут нового главу Правительства.

Кроме указанных четверых кандидатов еще около 12 политиков также намерены баллотироваться, но их шансы победить весьма незначительные.

По данным букмекеров, максимальные шансы получить премьерское кресло у экс-министра иностранных дел Бориса Джонсона.

17 мая экс-глава Министерства иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил, что готов возглавить правительство после отставки Терезы Мэй. В Консервативной партии эту информацию также подтвердили, отметив, что Джонсон может занять кресло премьера после Мэй.

Джонсон выступает за сценарий "жесткого Brexit" (выхода без соглашения, - ред.) на условиях Лондона.

Что касается позиции фаворита гонки, то он уверен, что Британия обязана выйти из состава ЕС 31 октября и не важно – с соглашением или без него.

"Чтобы получить хорошую сделку, нужно подготовиться к сделке без сделки", - заявил Джонсон.

В пятницу, 24 мая, состоялась встреча Терезы Мэй с Грэмом Брейди, председателем Комитета 1922, управляющего делами Консервативной партии. После встречи Мэй объявила о том, что уходит с должности.

До тех пор, пока из числа консерваторов не выберут нового премьера, Мэй будет исполнять свои функциональные обязательства.

Процесс выборов нового премьер-министра будет двухэтапным. Для того чтобы получить право баллотироваться, 10 июня кандидаты могут предлагать себя, при условии поддержки хотя бы двух коллег в парламенте. Число кандидатов путем голосования будут сокращать до тех пор, пока не останется два политика, за одно из которых проголосуют в итоге.

Поскольку в марте количество консерваторов составляло 124 тысячи членов, голосовать за нового премьер-министра призван каждый из них.

  • Ранее сообщалось, что премьер-министр Британии Тереза Мэй может объявить о своей отставке с должности в пятницу, 24 мая, после встречи с представителями консервативного комитета 1922.