«Идеология партии «Слуга народа» враждебная для Украины», - Мосийчук

Опубликовано: Суббота, 25 мая 2019 09:15

Народный депутат Украины Игорь Мосийчук заявил, что после выхода из Радикальной партии не поддержит "Слугу народа", назвав идеологию партии враждебной для Украины.

Об этом он написал в Facebook.

Комментируя свое заявление о выходе из Радикальной партии, Мосийчук заявил, что не собирается присоединяться к партии "Слуга народа".

"В партию "Слуга народа" не пойду и не собирался! Хотя имею в этой либертарианской среде хороших знакомых, но считаю их идеологию враждебной для Украины и украинцев", - написал Мосийчук.

мосийчук

Также нардеп написал, что несмотря на выход из РПЛ, остается "радикальным оппонентом либерализма, неолиберализма, либертарианства".

Как известно, ранее представитель Президента Украины в Парламенте Руслан Стефанчук объяснял, что идеологической основой партии "Слуга народа" Владимира Зеленского является либертарианство.

  • 24 мая народный депутат Игорь Мосийчук заявил о выходе из рядов Радикальной партии Олега Ляшко.

СПРАВКА. Либертарианство представляет собой набор политических философий и движений, которые поддерживают свободу как основной принцип. Либертарианцы стремятся максимизировать политическую свободу и автономию, делая упор на свободу выбора, добровольное объединение, индивидуальное суждение и право собственности.

В основе либертарианства лежит принцип самопринадлежности, то есть естественное право каждого человека свободно распоряжаться своим собственным телом и произведенными им или полученными в ходе добровольного обмена предметами собственности. Из принципа самопринадлежности в либертарианстве естественным образом вытекает и принцип неагрессии, то есть убеждение в том, что любое недобровольное насилие в адрес другого лица или его имущества является нелегитимным.

Один из идеологов либертарианства, американский экономист Мюррей Ротбард в своей книге "Власть и Рынок. Правительство и Экономика" отмечал, что часть либертарианцев рассматривают такие формы государственного вмешательства, как налогообложение и вмешательство государства в экономику, как примеры кражи и грабежа, и поэтому выступают за их отмену.

Либертарианцы являются сторонниками частной собственности. Они утверждают, что природные ресурсы "могут быть присвоены первым человеком, который их обнаруживает, смешивает с ними свой труд или просто утвердит их как свои — без согласия других и каких-либо выплат им". Либертарианцы считают, что природные ресурсы изначально не используются никем, и поэтому частные стороны могут по своему усмотрению применять их без чьего-либо согласия и каких-либо налогов.