Эксклюзив

Филарет приехал в Михайловский собор поздравить Епифания с днем ангела

Опубликовано: Суббота, 25 мая 2019 09:44

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет прибыл в Михайловский собор для встречи с главой ПЦУ Епифанием, чтобы поздравить его с днем ангела.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Корреспонденту #Букв удалось увидеть, как перед началом богослужения Филарет заходит внутрь Михайловского собора.

Как известно, 25 мая – День ангела у Епифания. Вероятно, что Филарет приехал поздравить его. По этому поводу в Свято-Михайловском Златоверхом соборе совершается божественная литургия.

Возможно, Филарет прибыл в Михайловский собор для встречи с Епифанием.

Поскольку ранее патриарх не облачался – он не будет участвовать в совместной службе с главой ПЦУ.

На данный момент продолжается богослужение.

В этот день, 25 мая, Православная церковь чтит память святителя Епифания, епископа Кипрского, который является небесным покровителем предстоятеля Православной церкви Украины. Святой Епифаний родился в городе Елевтерополь (Палестина). Он обратился к христианской вере после того, как увидел одного монаха по имени Лукиан, отдавшего нищему свою одежду. Святой Епифаний за свои подвиги сподобился дару чудо творения. Епифаний мужественно становился на защиту святой веры и осуждал ересь, разбивающую единство Христовой Церкви. Он был избран епископом города Саламин на Кипре. Епифаний умер в возрасте 93 лет.

Как известно, 24 мая Синод Православной церкви Украины подтвердил намерение руководствоваться уставом, который был принят на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. Единственный, кто не подписал данное решение, - это почетный патриарх ПЦУ Филарет. После собрания Епифаний проинформировал, что члены Синода ПЦУ обсудили заявления Филарета, что УПЦ Киевского патриархата продолжает существовать. В то же время они не смогли его переубедить. При этом глава ПЦУ подтвердил, что Филарет продолжает контролировать Киевскую епархию и все ее поступления.

Епифаний добавил, что у позиции Филарета "нет поддержки ни со стороны архиереев, ни со стороны духовенства, ни со стороны украинского народа".

  • Синод Православной церкви Украины сегодня подтвердил намерение руководствоваться уставом, который был принят на Объединительном соборе 15 декабря прошлого года. Единственный, кто не подписал данное решение, - это почетный патриарх ПЦУ Филарет.
  • Ранее почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что не будет выполнять три условия Томоса об автокефалии, предоставленного Вселенским патриархатом.
  • 15 мая почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет сказал, что не выдвигал бы кандидатуру Епифания на должность предстоятеля Православной церкви Украины, если бы знал, что он "пойдет кривыми путями". Филарет не считает, что именно он раскалывает украинскую церковь.
  • Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил, что уважает почетного патриарха Филарета и прислушивается к его советам, но выполнять его ультиматумы, которые противоречат уставу церкви и условиям Томоса, не собирается.