Российские войска в Венесуэле помогают режиму Мадуро, - посол

Опубликовано: Суббота, 25 мая 2019 12:53

Посол Российской Федерации в Венесуэле Владимир Заемский сообщил, что пребывание российских войск на территории южноамериканского государства обусловлено тем, что они помогают режиму президента Николаса Мадуро противостоять возможным угрозам со стороны США.

Об этом сообщает AFP.

Заемский заявил, что российская военная поддержка необходима Венесуэле, поскольку Мадуро и его правительство "находятся в состоянии тревожного ожидания" угроз со стороны США.

"В этих условиях они должны быть уверены, что оружие у них в рабочем состоянии", - сообщил Заемский.

По словам российского дипломата, представители РФ в Каракасе консультируют венесуэльцев в вопросах "поддержки боеготовности своей техники", а также "учат их, как лучше ее использовать".

Пребывание российских военных на территории Венесуэлы обусловлено соглашением между двумя странами, которое было подписано в 2001 году.

Как известно, военные из Москвы прибыли в Каракас еще в марте. Этот шаг усилил и без того высокую напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Президент США Дональд Трамп призвал Россию "убраться" из южноамериканской страны.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что заявления России и Кубы о том, что их людей нет в силовых структурах Венесуэлы – смешные. Он утверждает, что в южноамериканской стране среди силовиков "тысячи кубинцев" и "сотни россиян".

Как известно, в Венесуэле продолжается политический кризис. В начале января 2019 года Николас Мадуро, который возглавляет страну с 2013 года и набрал больше всех голосов на выборах 2018 года, принес присягу. Но парламент страны признал Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

  • 6 января 2019 года стало известно, что контролируемое оппозицией Национальное собрание Венесуэлы объявилонелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии".
  • 31 января Европейский парламент принял резолюцию, в которой признал Хуана Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы. 23 страны Европейского союза признали Хуана Гуайдо главой страны.
  • США призвали военных Венесуэлы не поддерживать режим Мадуро.
  • 30 апреля в Венесуэле протестующих, которые восстали против Николаса Мадуро, давили военными автомобилями. В результате противостояний между протестующими и силовиками пострадали более 50 человек.