Морской трибунал обязал Россию освободить украинских моряков и корабли

Опубликовано: Суббота, 25 мая 2019 14:05

Международный Трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и военные корабли, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.

"Международный Трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить наши военные корабли и вернуть их под наш контроль, а также освободить моряков и вернуть в Украину", - говорится в сообщении.

Отмечается, что приказ Трибунала является четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно.

Задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву.

"Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала. Напомню, что в подобном деле - Arctic Sunrise - Россия также не участвовала, но быстро освободила людей", - резюмировала замминистра.

зеркаль

10 мая в Гамбурге прошли устные слушания Международного трибунала по морскому праву по делу о иммунитете трех военных кораблей и 24 членов их экипажей, незаконно захваченных Российской Федерацией 25 ноября 2018 в Черном море. Ориентировочная дата вынесения решения назначена на 25 мая.

Ранее сообщалось, что до конца мая Международный морской трибунал вынесет решение относительно освобождения пленных украинских моряков и снятия ареста с кораблей, которые были незаконно захвачены Россией в Азовском море.

  • Ранее следствие ФСБ России продлило срок предварительного расследования по делу против украинских военнопленных моряков на три месяца - до конца августа.
  • 22 апреля защита военнопленных украинских моряков подала в надлежащий срок апелляционные жалобы на постановления Лефортовского районного суда города Москвы о продлении сроков содержания под стражей в отношении военнопленных.
  • Украинский омбудсмен Людмила Денисова отправилась в Москву, чтобы присутствовать на заседаниях по делу военнопленных украинских моряков.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Россию освободить украинских военнопленных моряков, а также обеспечить беспрепятственное прохождение кораблей через Керченский пролив.