ЕС рекомендует Украине не запускать в июле новый рынок электроэнергии

Опубликовано: Суббота, 25 мая 2019 17:00

Представительства Европейского Союза и Европейского инвестиционного банка в Украине рекомендуют отложить внедрение нового рынка электрической энергии.

Об этом говорится в совместном заявлении представительств, опубликованном в пятницу, 24 мая.

Так, отложить запуск рынка рекомендуется "на ограниченный период времени" по причине того, что "важные регуляторные нормы и IT-системы еще не готовы".

"По этой причине запуск нового рынка с 1 июля может привести к его неправильному функционированию, а значит, быть контрпродуктивным относительно интересов украинских потребителей и участников рынка. Кроме того, в текущем политическом контексте будет труднее обеспечить управление этой реформой или вмешаться с целью устранения недостатков в случае такой необходимости", - отметили в представительствах.

В заявлении также говорится, что в 2017 году в ЕС приветствовали принятие Закона Украины "О рынке электрической энергии" и убеждены, что реформа, предусмотренная этим законом, принесет выгоду украинским потребителям благодаря введению прозрачности, улучшению эффективности функционирования рынка и привлечению инвестиций.

"Мы продолжаем поддерживать усилия власти и участников рынка по внедрению этой важной реформы", - подчеркивается в заявлении.

Рынок

  • 13 апреля 2017 года Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла Закон "О рынке электроэнергии в Украине". Согласно пояснительной записке, закон направлен на выполнение обязательств Украины по Договору об учреждении Энергетического сообщества и Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.
  • В мае 2019 года Верховная Рада не поддержала законопроект № 8527 "О внесении изменений в раздел XVII "Заключительные и переходные положения" Закона "О рынке электрической энергии".