Рассматривать дело украинских моряков по сути будет отдельный арбитраж, - Зеркаль

Опубликовано: Суббота, 25 мая 2019 18:20

Дело об иммунитете украинских кораблей и моряков, захваченных Россией в районе Керченского пролива, по сути будет рассматривать отдельный арбитраж.

Об этом заявила после заседания Международного трибунала ООН по морскому праву заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"По сути дело будет рассматриваться не в этом суде (Международный трибунал по морскому праву, - ред.). Будет создан отдельный арбитраж на основании приложения 7 к Конвенции (Конвенции ООН по морскому праву, – ред.). Это будет длиться годами", - отметила она.

По словам Зеркаль, сегодняшнее решение трибунала является значительной победой Украины.

"Основное, что мы сегодня получили, - это вопрос освобождения наших моряков, наших кораблей, и то, что трибунал признал, что у них есть юрисдикция, то, что трибунал признал, что предостережение России относительно военной активности не применяется и что есть немедленность для обеспечения принятия этого решения", - рассказала она.

Замглавы МИД подчеркнула, что российская сторона должна закрыть уголовные дела и отпустить моряков.

"Как они будут это делать – это уже не вопрос трибунала. Трибунал не дает России никаких указаний относительно того, как это сделать. Это очень взвешенное и мудрое решение", - объяснила Зеркаль.

Она добавила, что на протяжении месяца Москва должна отчитаться перед трибуналом, как и Украина, относительно того, как выполнено сегодняшнее решение.

Отвечая на вопрос о возможных мерах в случае, если Россия не освободит корабли и моряков, Зеркаль заявила: "Есть санкции. Есть международное сообщество, которое может применять давление к странам, не выполняющим решения трибунала".

#ITLOSCase26 #FreeUkrainianSailors

"Ми зробили все, що змогли зробити, і ITLOS підтримав сьогодні Україну. Те, що сьогодні відбулося – це суттєва для нас перемога, і це визначення того, що ми вибрали правильний шлях захисту наших національних інтересів, суверенітету і визволення хлопців. Я дякую суддям за ухвалення виваженого рішення щодо негайного звільнення українських моряків. Рішення є чітким та конкретним, і РФ має виконати його негайно. Негайно - це негайно!", #ITLOSCase26 #FreeUkrainianSailors - Lana Zerkal.

Опубліковано Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine Субота, 25 травня 2019 р.
  • Сегодня Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и военные корабли, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.
  • Международный трибунал по морскому праву обязал Российскую Федерацию доложить о выполнении решения освободить украинских моряков и кораблей до 25 июня 2019 года.
  • 5-й Президент Украины Петр Порошенко посоветовал команде нового Президента Владимира Зеленского самой формировать повестку дня освобождения Кремлем украинских заложников и оккупированных территорий.
  • По словам Президента Украины Владимира Зеленского, если Российская Федерация выполнит приказ Международного трибунала ООН об освобождении украинских моряков и кораблей, это может стать сигналом о готовности российской власти прекратить конфликт с Украиной.