Ситуация с наводнением на западе Украины стабилизируется, - ГСЧС

Опубликовано: Суббота, 25 мая 2019 19:33

Ситуация с наводнением в Ивано-Франковской и Закарпатской областях стабилизируется: уровень воды постепенно уменьшается, подтопленных жилых домов нет.

Об этом в субботу, 25 мая, сообщили в пресс-центре Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Так, по состоянию на 18:00 в Ивано-Франковской области подтопленных жилых домов нет, однако остаются подтопленными 22 двора и четыре населенных пункта, а именно город Калуш и села Перевозец, Топоровцы, Пнев. Уровень воды постепенно спадает.

Подразделения ГСЧС 135 раз выезжали на помощь населению, эвакуировали 76 человек, из которых 12 - дети, а также 10 автомобилей; откачали 30 тыс. 70 м. куб. воды; перевезли через затопленные участки дорог 586 человек, из которых 63 - дети.

В Закарпатской области подтопленных жилых домов в настоящее время также нет - остаются подтопленными только 90 подвальных помещения жилых домов, 153 двора, 492 га сельскохозяйственных угодий и 52 га пастбищ, однако уровень воды уменьшается.

Спасатели 25 раз выезжали на помощь населению, откачали 31 тыс. 400 м. куб. воды.

Наводнение 1

Фото: ГСЧС

Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на внеочередном заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций также заверил, что ситуация в западных областях страны стабилизируется, сообщает "Урядовый портал".

"Сейчас ситуация стабилизируется. В Закарпатской и Ивано-Франковской областях продолжается комплекс работ по восстановлению затопленной инфраструктуры и фермерских хозяйств. Единственное, что нельзя восстановить - это жизни людей, которые отняла стихия. Поэтому в первую очередь при преодолении таких стихийных бедствий мы должны говорить о защите и безопасности именно людей", - рассказал Зубко.

Вице-премьер-министр сообщил, что из Ивано-Франковской области поступило письмо о необходимости выделения средств из резервного фонда госбюджета для преодоления последствий чрезвычайно ситуации. Геннадий Зубко заверил, что Правительство безотлагательно рассмотрит обращение и примет решение.

Ранее сильные ливни затопили села и города на западе Украины. Дороги в некоторых населенных пунктах превратились в реки.

  • В результате сильных дождей и порывистого ветра за прошедшие сутки 69 населенных пунктов в пяти областях Украины остались обесточены.