Эксклюзив

В Украину из Египта возвращаются 5 моряков судна Sea Shark

Опубликовано: Воскресенье, 26 мая 2019 13:30

В Украину из Египта возвращаются пять моряков судна Sea Shark, которые удерживались властями Египта.

Об этом #Буквам сообщил замдиректора департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

"В Украину из Египта возвращаются пять моряков судна Sea Shark. Завтра - следующая группа", - сказал Кирилич, подчеркнув, что МИД Украины продолжает работать над тем, чтобы как можно скорее все украинские моряки вернулись домой.

По словам капитана танкера Виталия Нестеренко, 19 мая адмирал египетского флота вместе с другими офицерами поднялся на борт судна, заявив, что все передвижения экипажа ограничены, пока танкер не будет разгружен. Он предупредил экипаж, что "если кто-то не выполнит приказ, будет применена сила".

Офицеры египетского флота вели себя агрессивно по отношению к команде танкера, угрожая оружием.

По словам Нестеренко, офицеры изъяли мобильные телефоны, запретив членам экипажа осуществлять любые звонки, даже в посольство или членам семьи.

Посольство Украины направило ноту министерству иностранных дел Египта с требованием предоставить разъяснения по ситуации вокруг танкера Sea Shark, на борту которого удерживают украинских моряков.

  • 30 марта у берегов Камеруна нигерийские пираты высадилась на борт контейнеровоза Contship Oak и взяли в заложники четырех членов экипажа, среди которых были украинцы.
  • В июле прошлого года два украинских моряка, которые были задержаны в Индонезии, вернулись в Украину.