«Пьяная» Пелоси: как фейковые видео могут повлиять на избирательные кампании

Опубликовано: Воскресенье, 26 мая 2019 14:38

Фейковое видео спикера палаты представителей Нэнси Пелоси (Калифорния), которое было отредактировано так, чтобы она выглядела пьяной, говорит о быстро развивающейся опасности для будущих кампаний 2020 года.

Об этом пишет издание The Hill.

Спустя время после истории с вмешательством России в американские выборы через хакерские атаки и фейковые публикации в социальных сетях, которые привели к хаосу, кандидаты в президенты теперь должны беспокоиться о видеороликах, управляемых технологиями искусственного интеллекта, которые могут заставить кандидатов говорить то, чего они не говорили, или выглядеть совсем иначе.

Видео Пелоси, размещенное в Facebook, замедлили, чтобы чиновница казалась якобы пьяной. И этим видео удалось одурачить многих людей - по крайней мере, судя по комментариям.

Видео посмотрели более 2,5 миллионов раз. Facebook отказывается удалить ролик, заявляя, что он не нарушает правила платформы.

House Speaker Nancy Pelosi on President Trump walking out infrastructure meeting: "It was very, very, very strange."

House Speaker Nancy Pelosi on President Trump walking out infrastructure meeting: "It was very, very, very strange."

Опубліковано Politics WatchDog Середа, 22 травня 2019 р.

В свою очередь президент США Дональд Трамп опубликовал в своей Twitter видео пресс-конференции Пелоси от Fox News.

"Пелоси заикается во время новостной конференции", - написал он, комментируя видеоролик.

Стоит отметить, что во время этой пресс-конференции Пелоси критиковала Трампа.

Как и многие политики, она иногда запиналась и поправляла себя.

В ролике содержался комментарий Fox News, в котором говорилось, что Пелоси выглядит "измотанной".

В сочетании с ремаркой Трампа казалось, что президент пытался использовать фальшивое видео в своих интересах. Но Трамп опроверг информацию о поддельном видео.

Поддельное видео с Пелоси говорит об опасности, о которой эксперты все чаще стали предупреждать.

Фабрис Потье, старший советник Трансатлантической комиссии по честности выборов, сказал, что иностранные актеры могут использовать поддельные видеоролики, "чтобы сеять недоверие".

Потье сказал, что видео Пелоси, по сути, дешевое, и что появятся более продвинутые подделки. 

"Мы все еще находимся в зачаточном состоянии - видео "Пелоси" - это базовое изменение подлинного видео, - но в этом темпе, это всего лишь вопрос времени, когда полностью синтетические видео и аудио файлы - глубокие подделки - генерируются алгоритмом", - сказал Потье.

Джон Вильясенор, старший научный сотрудник Института Брукингса, заявил, что использование таких видео в кампаниях "неизбежно".

"К сожалению, глубокие подделки станут частью политического ландшафта кампании 2020 года и дальнейших. Это неизбежный следующий шаг в манипулировании информацией, который мы видели в кампании 2016 года", - сказал Вильясенор. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
45 % американцев поддерживают сценарий импичмента Трампа

Шарлотта Стентон, директор Фонда Карнеги в Силиконовой долине, предупредила, что подобное видео может иметь катастрофические последствия для выборов. Она сказала, что многие кампании не будут готовы дать отпор поддельным видео.

В YouTube заявили, что уберут любые измененные видео с участием спикера Пелоси. В Facebook сказали, что пометит это видео Пелоси как потенциально фальшивые новости, но не удалит его.

Глубокие поддельные видео привлекли внимание законодателей как на федеральном уровне, так и на уровне штата. На этой неделе в палате представителей Техаса был принят закон, согласно которому создание фальшивого видео будет криминализировано с целью "ранить кандидата или повлиять на результат выборов». Сенат Техаса уже принял этот законопроект в апреле, и теперь он ожидает подпись губернатора.

На федеральном уровне сенатор Бен Сасс (Небраска) в предыдущем Конгрессе внес законопроект, который предсматривает наказание для лица, создавшего или распространившего "мошеннические аудиовизуальные записи". Представитель Сасса не ответил на запрос о том, планирует ли сенатор снова внести законопроект на этот Конгресс.