В Ровенской области глава управления Госархстройинспекции вымогал 400 тыс. грн

Опубликовано: Воскресенье, 26 мая 2019 13:54

В Ровенской области правоохранители задержали начальника управления Государственной архитектурно-строительной инспекции, требовавшего 400 тысяч гривен взятки.

Об этом проинформировали в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

Операция была проведена следователями Главного управления Национальной полиции в Ровенской области под процессуальным руководством военной прокуратуры Западного региона.

"Задокументирован факт вымогательства и получения неправомерной выгоды от представителя частного предприятия начальником управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Ровенской области при посредничестве другого лица. Взятка в размере 400 тыс. гривен вымогалась за не создание искусственных препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности в сфере строительства и не проведение проверок на объекте строительства", - отмечается в сообщении.

Указанные средства были перечислены на расчетный счет "подконтрольного" злоумышленникам другого частного предприятия.

25 мая за совершение сопротивления и угрозы насилием в отношении сотрудников правоохранительных органов чиновник был задержан. Ему сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время проводятся первоочередные следственные действия, а также обыски по месту жительства фигурантов дела.

ГПУ1

ГПУ2

Фото: Генеральная прокуратура

НПУ1

НПУ2

Фото: Национальная полиция

ГПУ3

  • Ранее правоохранители задержали за систематическое вымогательство взяток заместителя Донецкого пограничного отряда, командира отделения контрольно-пропускного пункта въезда-выезда "Новотроицкое" и шестерых инспекторов пограничной службы.
  • В средине мая в Черкассах сотрудники прокуратуры вместе с СБУ задержали депутата Черкасского областного совета по подозрению в получении взятки размером $140 тыс. долларов.