Инцидент с митингующими в Ровно: полиция инициировала служебную проверку

Опубликовано: Воскресенье, 26 мая 2019 14:19

Начальник полиции Ровенской области Валерий Самчук назначил комплексную служебную проверку по факту составления административных протоколов на двух молодых людей в Ровно, которые 25 мая вышли на пикет в центре города за отставку Президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главного управления Национальной полиции в Ровенской области.

Согласно сообщению, вчера около 12:00 во время несения службы полицейским Ровенского отдела полиции на Майдане Незалежности в центре города были обнаружены двое молодых людей с плакатами политического содержания.

Несовершеннолетнюю девушку и парня доставили в отдел полиции "для установления их личностей". Правоохранители утверждают, что молодые люди на это согласились, а также что "никоим образом их свобода и передвижение не ограничивались".

В пресс-службе уточнили, что проверку составленных админпротоколов, а также Книгу доставленных и приглашенных в отдел полиции провела Ровенская местная прокуратура, которая "нарушений со стороны полицейских не обнаружила".

"Полицейские Ровенского отдела полиции действовали в рамках возложенных на них законодательством обязанностей. Полиция области уважает мнение общественности и считает, что для недопущения конфликтных ситуаций с жителями города, которые имеют другую гражданскую позицию, целесообразнее было бы ограничиться профилактической беседой о соблюдении требований законодательства при проведении подобных акций. Окончательная правовая оценка указанному факту и действиям полицейских будет предоставлена по результатам комплексной служебной проверки", - отметил глава областной полиции Валерий Самчук.

Личному составу местной полиции посоветуют на подобные мелкие правонарушения в первую очередь реагировать словами, а не штрафными мерами.

НПУ3

Стоит отметить, что 25 мая в Ровно двое молодых людей – 20-летний парень и 16-летняя девушка – пришли на Майдан Незалежности с плакатами о Президенте Владимире Зеленском ("Импичмент президенту" и "Не кумовство, а по-братски"). Их забрали в полицию за несанкционированный митинг. Там на них составили админпротокол по статье 185-1 КУоАП (нарушение порядка и организации проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций) и отпустили. На мать девушки составили протокол по статье 184 за "ненадлежащее выполнение родительских обязанностей".

  • Ранее сегодня сообщалось, что первый вице-спикер Парламента Ирина Геращенко готовит запрос в Национальную полицию относительно задержания в Ровно 20-летнего парня и 16-летней девушки, которые вышли на митинг, требуя импичмента Президента Владимира Зеленского.