Хакеры атаковали системы госорганов в Балтиморе, используя программу АНБ

Опубликовано: Воскресенье, 26 мая 2019 14:52

Хакеры атаковали государственные сервисы города Балтимор в Мэриленде, используя программу EternalBlue, разработанную в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США.

Об этом пишет издание The New York Times.

В течение почти трех недель Балтимор боролся с кибератакой. Хакеры "заморозили" тысячи компьютеров, закрыли электронную почту и сорвали продажи недвижимости, счета за воду и многое другое.

Но вот чего не знают городские служащие и жители: ключевой компонент вредоносного ПО, которое киберпреступники использовали при атаке, был разработан за счет налогоплательщиков в Агентстве национальной безопасности.

С 2017 года, когда АНБ потерял контроль над инструментом EternalBlue, он был подхвачен государственными хакерами в Северной Корее, России и, в последнее время, в Китае, чтобы "проложить путь разрушения по всему миру, нанеся ущерб в миллиарды долларов".

Эксперты по безопасности говорят, что атаки EternalBlue достигли максимума, и киберпреступники сосредоточились на уязвимых американских городах от Пенсильвании до Техаса, парализуя местные органы власти и увеличивая их расходы.

Атака началась 7 мая. За минувшие недели хакеры вывели из строя тысячи служебных компьютеров. Хакеры обещали прекратить атаку, если им заплатят 100 тысяч долларов в биткоинах.

В ФБР и АНБ отказались от комментариев.

  • Ранее губернатор-республиканец Флориды Рон ДеСантис заявил, что накануне проведения президентских выборов в США в 2016 году, группа российских хакеров получила доступ к базам данных избирателей в двух округах штата.