Сегодня последний день для подписания петиции о Голодоморе на сайте Бундестага

Опубликовано: Воскресенье, 26 мая 2019 15:50

В воскресенье, 26 мая, последний день, когда на сайте парламента Германии можно подписать петицию о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

Об этом ранее предупреждали в Министерстве иностранных дел Украины.

В МИД призывали поставить подпись под петицией, чтобы "вынести вопрос Голодомора на политический уровень и в широкую публичную плоскость".

Петиция о признании Голодомора в Украине геноцидом появилась на сайте парламента Германии в конце апреля. Ее имеют право поддержать и граждане Украины. 

В тексте петиции отмечается, что немецкий Бундестаг, как и 23 правительства других стран мира, должен определить, что Голодомор в Украине в 1932-1933 годах – это геноцид украинского народа, спровоцированный советским режимом под руководством диктатора Иосифа Сталина.

Чтобы немецкие депутаты рассмотрели петицию, она должна собрать 50 тысяч голосов. Подписать петицию можно до 27 мая. На момент написания новости собрано более 40 тысяч подписей.

петиция1

Фото: Скриншот

Ранее глава МИД Павел Климкин призвал поставить свою подпись под петицией и разместил ссылку на инструкцию с визуализацией, как это сделать. 

Климкин1

Сьогоді отримали понад 10 тисяч зібраних волонтерами і активістами підписів під петицією про визнання Німеччиною Голодомору 1932-33рр. геноцидом українців. Завтра наші дипломати у Берліні передадуть їх до Бундестагу. До 27 травня у вас ще є трохи часу, щоб поставити свій підпис. Лінк на петицію тут: http://bit.ly/2HviKo7 Інструкція з візуалізацією тут: http://bit.ly/2werfO2 5 простих кроків, і Ви зробили важливу справу. #Голодомор85 #ВониМаютьПравоНаПамять

Опубліковано Pavlo Klimkin Четвер, 23 травня 2019 р.
  • В сентябре прошлого года комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 годов в Украине признается геноцидом украинского народа.
  • В октябре Сенат США поддержал резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом украинского народа.
  • В декабре Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом украинского народа.