Коломойский высказался за дефолт Украины, - Financial Times

Опубликовано: Воскресенье, 26 мая 2019 15:39

Президент Украины Владимир Зеленский должен последовать примеру Греции и отклонить программу жесткой экономии Международного валютного фонда (МВФ) и объявить дефолт по внешнему долгу.

Об этом изданию Financial Times заявил олигарх Игорь Коломойский.

В издании отмечают, что заявления Игоря Коломойского вызовут тревогу у западных покровителей Киева, хотя Зеленский ранее заявил, что будет придерживаться условий финансовой помощи Украине в размере 3,9 млрд долларов.

Беспокойство украинцев и западных чиновников по поводу влияния Коломойского на Президента усилилось после того, как в этом месяце миллиардер вернулся в Киев после двух лет добровольного изгнания, а его бывший личный адвокат был назначен руководителем аппарата Зеленского.

"По моему мнению, мы должны относиться к нашим кредиторам так же, как Греция. Это пример для Украины", - сказал Коломойский. В 2015 году Афины столкнулись с кредиторами и стали первой развитой страной, которая не выплатила кредит МВФ, хотя и временно.

Украине нужны кредиты МВФ, которые находятся в резервном соглашении, для обслуживания внешнего долга, который составляет около 60 % валового внутреннего продукта. Учитывая, что пиковые выплаты придутся на 2019 год, Коломойский также предположил, что Украине нечего бояться, если она не выполнит своих обязательств.

"Сколько раз был дефолт Аргентины? [. , .] И что, они реструктурировали это. Все в порядке", - сказал олигарх.

"Если Зеленский слушает [Запад] и не делает назначения сам, он в конце концов станет как Порошенко. У него будут те же позиции в опросах - 5, 10 или 15 вместо 73 процентов. Никто не заинтересован в "красной линии" Запада", - сказал он.

Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации "за страдания страны во время ее борьбы с Россией".

"Это ваша игра, ваша геополитика. Вам нет дела до Украины. Вы хотите навредить России, а Украина - просто оправдание", - отметил Коломойский.

  • Ранее сообщалось, что украинский олигарх Игорь Коломойский хочет вновь стать совладельцем "ПриватБанка".