ВОЗ официально признала болезнью игровое расстройство

Опубликовано: Воскресенье, 26 мая 2019 18:17

Всемирная организация здравоохранения официально признала болезнью игровое расстройство, внеся его в международную классификацию болезней. 

Об этом сообщается на сайте организации.

25 мая государства-члены приняли одиннадцатый пересмотренный вариант Международной статистической классификации болезней и проблем со здоровьем (МКБ-11).

Игровое расстройство определяется как модель игрового поведения при увлечении компьютерными или видеоиграми, отличающаяся нарушением контроля за игрой, отведением ей все большего приоритета по сравнению с другими видами деятельности, интересами и повседневными занятиями, а также продолжением или интенсификацией игровой деятельности, несмотря на появление нежелательных последствий.

"Включение игрового расстройства в состав в МКБ-11 происходит после того, как во многих странах мира были разработаны программы лечения для людей с нарушениями здоровья, идентичными тем, которые характерны для игрового расстройства, и будет способствовать тому, чтобы работники здравоохранения уделяли больше внимания риску развития этого расстройства, а следовательно, и соответствующим мерам его профилактики и лечения", – говорится на сайте ВОЗ.

МКБ-11 вступит в силу 1 января 2022 года.

Внести игровое расстройство в официальный список болезней эксперты ВОЗ предложили в 2018 году, ранее оно считалось "навязчивым поведением".