Гройсман: Без программы МВФ стабильности в Украине достичь сейчас невозможно

Опубликовано: Воскресенье, 26 мая 2019 21:37

Без программы Международного валютного фонда (МВФ) стабильности в Украине в данный момент достичь невозможно.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью телеканалу ICTV.

"Миссия была запланирована еще до инаугурации на 21 мая. Мы ждали, готовились к очередному пересмотру программы. Так сложилось, такую нам с вами создали реальность в предыдущие периоды до 2014 года, когда взяли на Украину столько долгов, что мы сегодня еле с ними сможем справляться. Но у меня был четкий план – план Правительства, как мы управляем этим долгом, как мы работаем с Международным валютным фондом. Потому что без программы МВФ стабильности в Украине достичь на данном этапе невозможно", - подчеркнул Гройсман. 

Комментируя заявления членов команды Президента Владимира Зеленского, что на данном этапе можно отказаться от очередного транша МВФ, так как накоплены резервы, глава Правительства ответил: 

"Сжечь резервы можно очень быстро. Могу сказать, что сейчас Украина находится по балансу в хорошем финансовом положении. У нас получилось накопить 20 млрд долларов валютных резервов. Доллар, вы видели, был абсолютно стабильным. На едином казначейском счете около 60 млрд грн накоплено, все программы финансируются... Моя стратегия состояла в том, что мы вообще должны долги отдать... И это надо было продолжать. Для МВФ важно, чтобы при пересмотре программы была засвидетельствована четкая политика, что дальше будет делать государство. Как будет обеспечена финансовая стабильность в стране".

Гройсман также заверил, что в МВФ готовы к продолжению сотрудничества с Украиной.

"Когда они приехали и услышали о досрочном роспуске Парламента и досрочных выборах, это значит, что они остановились и говорят следующее: "Вы выбирайте новый Парламент, новый Парламент выберет новое Правительство, и мы дальше будем говорить о продолжении нашего сотрудничества". Хотя одновременно они сказали, что готовы к продолжению сотрудничества", - отметил глава Кабмина.

(На видео - с 2:52)

  • 23 мая директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс сообщил, что Международный валютный фонд готов возобновить тесное сотрудничество с Украиной после выборов в Верховную Раду и назначения нового Правительства, и сейчас миссия Фонда продолжает "конструктивные" переговоры с украинской властью в Киеве.
  • Президент Украины Владимир Зеленский на следующей неделе проведет встречу с миссией Международного валютного фонда, находящейся в Киеве.