В Украине зафиксировано 36 фактов подкупа избирателей, - МВД

Опубликовано: Воскресенье, 25 октября 2015 15:29

В день местных выборов, 25 октября, по состоянию на 13:00 в органы внутренних дел уже поступило 342 сообщения о нарушениях на участках.

Об этом проинформировал оперативный штаб Министерства внутренних дел Украины.

Согласно сообщению ведомства, было зарегистрировано 36 фактов подкупа избирателей (в Закарпатской области и в Киеве по 8 случаев, в Полтавской – 6, в Донецкой, Одесской и Черниговской областях - по 2, а в Запорожской, Киевской, Кировоградской, Сумской, Ровенской, Черкасской и Харьковской областях – по 1).

По состоянию на 13:00 работает 10 тысяч 642 территориальные избирательные комиссии, а также 29 тысяч 266 – участковых.

В то же время не открылись 235 участковых избирательных комиссий в Донецкой области в связи с ошибками в избирательных бюллетенях:

- в городе Мариуполь – 205 УИК (теризбирком не принял бюллетени из типографии "Приазовский рабочий");
- в Красноармейске – 30 УИК (согласно постановлению Донецкого окружного административного суда относительно незаконного изготовления избирательных бюллетеней).

Согласно данным МВД, своевременно не открылось 80 избирательных участков.

Помимо этого, временно приостанавливали работу 5 участковых комиссий. В частности, в г. Северодонецк Луганской области УИК № 441162 приостанавливала работу из-за выявления неопечатанной урны для голосования. Кроме того, выборы в городе происходят только на должность мэра, а бюллетени кандидатов в горсовет перепечатываются.

В Одесской области приостанавливали работу 2 УИК: в городе Рени УИК № 510711 (пересчитывались бюллетени в связи с подозрением о повреждении печати на сейфе); в Одессе УИК № 511333 (из-за отсутствия списка избирателей открылась в 10:20).

В Харькове УИК № 631594 также приостанавливала работу в связи с отсутствием печати у председателя комиссии и открылась в 11:40. Кроме того, в городе Мена Черниговской области УИК № 740413 открылась в 11:40 в связи с неподписанием членами комиссий акта приема бюллетеней.

Как известно, в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области местные выборы сорваны, поскольку теризбиркомы отказались передавать бюллетени на участки в связи с махинациями в типографиях. Голосование в этих городах должно было состояться на 235 участках.

В то же время глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский утверждает, что местные выборы в Мариуполе сегодня еще могут состояться.