КСУ начал производство по указу Зеленского о роспуске Рады

Опубликовано: Четверг, 30 мая 2019 19:46

Конституционный суд открыл производство по представлению группы народных депутатов, которые просят суд признать неконституционным указ Президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

Об этом в Facebook сообщил депутат Максим Бурбак.

Он также опубликовал письмо судьи-докладчика Виктора Кривенко, в котором тот сообщает об открытии конституционного производства.

Кривенко также попросил Бурбака безотлагательно сообщить его правовую позицию относительно представления.

"Сделаю это как можно быстрее. Наша позиция проста и логична: законных оснований для роспуска Парламента не было и нет", - написал Бурбак.

"Рассчитываем, что Конституционный суд не будет затягивать с рассмотрением. Мы попросили рассмотреть представление в месячный срок. Представление принято и распределено 24 мая", - добавил депутат.

Напомним,  что депутаты Верховной Рады передали в Конституционный суд представление, в котором просят суд признать неконституционным указ Зеленского о роспуске Парламента, 24 мая.

бурбак

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля. 23 мая документ был опубликован.
  • 22 мая Верховная Рада отказалась включить в повестку дня законопроекты, инициированные Президентом Владимиром Зеленским, относительно внесения изменений в закон о выборах народных депутатов (что предусматривало отмену "мажоритарки" и снижение проходного барьера до 3 %), а также относительно изменений в закон "О публичных закупках".
  • 23 мая первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко призвала Администрацию Президента обнародовать стенограмму встречи лидеров фракций Парламента с Владимиром Зеленским.