У Зеленского анонсировали встречу в «нормандском формате» в июле

Опубликовано: Пятница, 31 мая 2019 07:46

Новая встреча стран-участниц переговорного процесса в "нормандском формате" по урегулированию военного конфликта на территории Донбасса, может состояться уже в середине июля.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк в эфире ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1+1".

Он отметил, что у Президента Зеленского продолжаются переговоры с представителями стран-участниц. В частности, он уже обсудил возможность проведения переговоров в "нормандском формате" с канцлером Германии Ангелой Меркель, а также – с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Первая возможная встреча в "нормандском формате" может состояться уже в середине июля.

"…уже в середине июля может состояться встреча в нормандском формате", - заявил Данилюк.

Также он анонсировал смену представителей Украины для участия в переговорах в рамках Минской группы.

Данилюк отметил, что в администрации Президента Зеленского не видят Виктора Медведчука участником переговорного процесса по освобождению Россией украинских пленных.

Но в случае, если Медведчук решит самостоятельно заниматься вопросом освобождения украинских пленных, то ему не будут препятствовать.

"Если он сам решает, кто его будет ограничивать?", - ответил Данилюк.

Секретарь СНБО отметил, что 90 % времени на встрече Президента Зеленского с главами МИД Франции и Германии были посвящены обсуждению Минского процесса.

Напомним, "нормандская четверка", "нормандский формат" - группа руководителей четырех стран (Германии, России, Украины и Франции) по урегулированию ситуации на востоке Украины. 

  • 24 мая Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном режиме обсудили ситуацию на Донбассе и продолжения сотрудничества в "нормандском формате".
  • 29 мая президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возможность провести следующую встречу в "нормандском формате" появится лишь после того, как для этого будут готовы политические условия в Украине.