В Молдове пытались посадить за решетку оппозиционера Ренато Усатого

Опубликовано: Воскресенье, 25 октября 2015 18:48

В Молдове глава оппозиционного объединения "Наша партия" Ренато Усатый был освобожден в зале суда в воскресенье, 25 октября, несмотря на требования прокуроров продлить ему предварительный арест на 30 суток.

Об этом информирует издание "Deutsche Welle".

Во время заседания около тысячи человек собрались в 12:00 возле суда в центре Кишинева с требованием отпустить Усатого. Люди скандировали "Свободу Ренато Усатому", "Свободную юстицию Молдове".

Возле здания суда собрались как соратники оппозиционера, так и сочувствующие граждане. Акция была мирной. После освобождения Усатого его сторонники пронесли оппозиционера от здания суда к трибуне на руках, после чего тот выступил перед толпой.

Следует отметить, что Ренато Усатый был задержан в аэропорту Кишинева вечером 23 октября. Он как раз прибыл из Москвы. После этого оппозиционер содержался в следственном изоляторе Национального центра по борьбе с коррупцией.

Усатый обвиняется в незаконной прослушке, а также обнародовании телефонных переговоров. Несколькими днями ранее он сделал достоянием гласности более 15 записей телефонных разговоров экс-премьера Молдовы, лидера правящей Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влада Филата с бизнесменом, мэром города Оргеев Иланом Шором.

Если вина оппозиционера будет доказана в суде, он может получить до 3 лет ограничения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, когда решится судьба правительства Молдовы

Согласно обнародованным записям переговоров, Филат просил у бизнесмена деньги в обмен на покровительство, что подтверждает факты коррупции. Усатый также обещал обнародовать телефонные разговоры ряда известных молдавских политиков: Влада Плахотнюка, Юрия Лянкэ, Валерия Стрельца и Михая Гимпу.

Напомним, ранее парламент Молдовы поддержал снятие депутатской неприкосновенности с бывшего премьер-министра страны, лидера ведущей проевропейской коалиционной Либерально-демократической партии Влада Филата, после чего его на 72 часа задержали сотрудники Национального антикоррупционного центра.

Прокуратура Молдовы утверждает, что экс-премьер получал взятки, общая сумма которых составила 250 миллионов долларов, от предпринимателя Илана Шора, в обмен передав ему контроль над тремя банками страны.

После этого из указанных банков исчезло полтора миллиарда долларов накануне парламентских выборов в ноябре 2014 года.

Ранее в Кишиневе тысячи людей вышли на акцию протеста, организованную двумя оппозиционными политформированиями: Партией социалистов (ПСРМ) депутата парламента Игоря Додона и "Нашей партией" (НП) мэра второго по величине города Молдавии Бельцы Ренато Усатого.

Оппозиция требует отставки действующей власти, которую называет коррупционной, а также возвращения денег, ранее похищенных в банках.