Минские переговоры: Зеленский вернул Кучму на пост представителя Украины в ТКГ

Опубликовано: Понедельник, 03 июня 2019 13:30

Глава государства Владимир Зеленский вернул экс-президента Украины Леонида Кучму на должность представителя нашей страны в Трехсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу.

Об этом Зеленский проинформировал сегодня на брифинге, сообщают #Буквы.

"Как вы знаете, я встречался с нашими партнерами из США, с партнерами из Франции, Германии, с другими партнерами стран Евросоюза. Мы обсуждали очень важный вопрос для каждого из нас, для каждого украинца – это прекращение войны на Донбассе. И у нас есть совместная позиция – это восстановление наших переговоров по Донбассу в "нормандском формате" и разблокирование минского процесса", - отметил он.

По словам Президента, заседание ТКГ состоится уже 5 июня, и Украину представит Кучма.

"Уже 5 июня будет первая встреча трехсторонней группы во главе с Леонидом Даниловичем Кучмой. Я очень хотел, чтобы это был профессиональный человек, которого уважают в Украине и за границей. Я очень рад, что Леонид Данилович к нам присоединился. Я понимаю, что для экс-президента Кучмы это большое бремя, особенно для его семьи", - подчеркнул Зеленский.

Президент уточнил, что на заседании Трехсторонней контактной группы 5 июня будут озвучены конкретные предложения по урегулированию конфликта на Донбассе.

"У нашей группы действительно есть уже конкретные предложения… Я хочу, чтобы все эти предложения были определены понятными сроками выполнения того или иного пункта", - заявил он.

"Я не мог не согласиться на такое предложение, поскольку, действительно, Украина переживает не самые лучшие времена в своей истории. Я привык в своей жизни принимать решения, исполнять их и отвечать за них. У меня есть сейчас возможность сделать свой вклад", - сообщил, в свою очередь, Кучма.

Как проинформировали в пресс-службе Главы государства, Владимир Зеленский сегодня встретился с членами украинской делегации Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

В ходе встречи он представил главу украинской делегации группы - президента Украины в 1994-2005 годах Леонида Кучму.

"Леонид Кучма представлял Украину в ТКГ в 2014-2018 годах. За это время в Донецкой и Луганской областях удалось остановить полномасштабные боевые действия, вернуть из плена более 3000 украинских военных и гражданских, начать восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса", - отмечается в сообщении.

Участники встречи обсудили перспективы активизации переговорного процесса и необходимые шаги для этого.

Кучма отметил, что намерен инициировать прекращении боевых действий на время жатвы.

встреча1

встреча2

встреча3

Фото: Пресс-служба Президента Украины

  • 19 мая экс-глава СБУ и Министерства обороны, бывший секретарь СНБО Евгений Марчук прекратил свою деятельность в трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.
  • 16 мая первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что подала в отставку с должности уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию и представителя в гуманитарной подгруппе на минских переговорах.
  • В октябре 2018 года экс-президент Украины Леонид Кучма завершил работу в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу в Минске (Беларусь).