В Кремле «не видят целесообразности» в расширении «нормандского формата»

Опубликовано: Пятница, 07 июня 2019 13:49

В России не видят целесообразности в расширении "нормандского формата" для переговоров по Донбассу.

Об этом заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, комментируя предложение Президента Украины Владимира Зеленского привлечь к указанному формату другие страны, сообщает российское агентство "ТАСС".

"Насколько мы знаем, все участники "нормандского формата", за исключением Украины, до сих пор не видели целесообразности в его расширении. Пока можно констатировать, что сам по себе формат весьма нерезультативен из-за того, что Киев до сих пор не спешил с выполнением Минских договоренностей", - объявил Песков.

"В условиях такой низкой эффективности говорить о расширении, наверное, вряд ли возможно", - добавил он.

В то же время, по словам Пескова, "все зависит от того, какую именно позицию займет сейчас Киев".

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине ("нормандская четверка") существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

СПРАВКА. "Нормандская четверка", "нормандский формат" — группа руководителей четырех стран (Германии, Украины, Франции, РФ) по урегулированию ситуации на Донбассе. Начало "нормандскому формату" было положено на встрече глав 4 стран 6 июня 2014 года в Шато-де-Бенувиль в Нормандии (Франция) во время празднования 70-й годовщины высадки союзников.

  • Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк сообщил, что новая встреча стран-участниц переговорного процесса в "нормандском формате" по урегулированию военного конфликта на территории Донбасса, может состояться уже в середине июля.