Тереза Мэй оставила пост главы Консервативной партии

Опубликовано: Пятница, 07 июня 2019 23:18

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уведомила членов Консервативной партии о своей отставке.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Мэй продолжит исполнять обязанности премьер-министра и лидера партии до момента избрания ее преемника. Его имя станет известно во второй половине июля.

Выдвижение кандидатов завершится 16 июня. 

Для того, чтобы кто-либо из кандидатов на место Мэй получил возможность занять ее место, им необходима поддержка среди парламентариев. Потому уже стартовала предвыборная гонка, в ходе которой парламентарии пытаются призвать к голосованию за свою кандидатуру, а также объяснить, каким образом будут управлять государством.

В избирательном бюллетене кандидаты должны будут набрать 5 % голосов (17 депутатов), чтобы выйти из первого тура, и 10 % (33 депутата), чтобы выйти из второго тура.

Кандидаты, набравшие наименьшее количество голосов, будут исключены из списка.

На данный момент 11 кандидатов выдвинули себя, чтобы сменить Мэй на посту лидера партии и премьер-министра.

Поскольку в марте количество консерваторов составляло 124 тысячи членов, голосовать за нового премьер-министра призван каждый из них.

Тереза Мэй объявила об отставке 24 мая. Причиной такого решения она назвала разногласия по "Брекситу". По ее словам, она сожалеет, что не смогла обеспечить условия для выхода Великобритании из Евросоюза.

Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза в 2016 году и должна была официально выйти из его состава в марте 2019 года, однако этот срок дважды переносили. Это связано с тем, что Мэй не может договориться с членами парламента Великобритании об условиях выхода Великобритании из ЕС.

Справка. Тереза Мэри Мэй – премьер-министр Соединенного Королевства с 13 июля 2016 года. Лидер Консервативной партии с 11 июля 2016 года, после этого объявила об отставке 7 июня.

Занимала пост министра по делам женщин и равноправия (2010—2012) и министра внутренних дел (2010—2016). Член палаты общин с 1997 года. Вторая в истории женщина (после Маргарет Тэтчер) на посту главы правительства Великобритании.

  • В пятницу, 24 мая, состоялась встреча Терезы Мэй с Грэмом Брейди, председателем Комитета 1922, управляющего делами Консервативной партии. После встречи Мэй объявила о том, что уходит с должности.