«Я/Мы Иван Голунов»: ведущие СМИ России выступили в поддержку журналиста

Опубликовано: Понедельник, 10 июня 2019 09:53

10 июня три российских издания "Ведомости", "Коммерсантъ" и РБК выпустили свои печатные варианты с одинаковой первой полосой, на которой изображен журналист издания "Медуза" Иван Голунов.

На первой полосе трех изданий написано: "Я/Мы Иван Голунов".

Таким образом российские СМИ выступили с совместным заявлением в поддержку Голунова.

В совместном заявлении медиа указано, что они считают избранную судом меру наказания (в виде домашнего ареста - ред.) для журналиста "более адекватной", но не приветствуют предъявленные ему обвинения.

"6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков был задержан специальный корреспондент отдела расследований издания "Медуза" Иван Голунов. Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову. Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство. Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью", – сказано в заявлении.

В связи с этим "Ведомости", "Коммерсантъ" и РБК потребовали "детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Голунова, на соответствие законодательству", а также отметили, что результаты проверки необходимо предоставить СМИ.

"Мы ожидаем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения закона и требуем максимальной прозрачности при проведении расследования. Мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем подключиться к этому профильные общественные организации. Мы считаем, что выполнение этих требований принципиально важно не только для журналистского сообщества России, но и для всего российского общества в целом. Мы требуем соблюдения закона всеми и для всех", – указали журналисты в своем заявлении.

  • Корреспондента отдела расследований Интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова задержали в Москве примерно в 14:40 в четверг, 6 июня. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.
  • Ранее в оккупированном Крыму российские силовики задержали крымскотатарскую правозащитницу Лутфие Зудиеву.
  • В Харькове неизвестные избили 36-летнего оператора одного из местных телеканалов и забрали его видеокамеру. Пострадавшего госпитализировали.
  • В Киеве журналист получил огнестрельное ранение.
  • 8 июня Никулинский районный суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца корреспондента российского Интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова.