Махинации в оборонке и хищения в Госинвестпроекте: чем известен Гусев из списка «Слуги народа»

Опубликовано: Понедельник, 10 июня 2019 20:00

Под номером 41 от партии Зеленского "Слуга народа" в Верховную Раду пытается попасть Юрий Гусев - помощник нардепа 6-го созыва Юрия Стеця (Блок "НУ - НС"), заместитель министра обороны (2014-2016 гг). Но при этом за ним тянется шлейф коррупционных скандалов.

#Буквы собрали интересные факты из карьеры Гусева.

Юрия Гусева связывают и с Валерием Хорошковским, так как он баллотировался в Раду в 2002 году от альянса "Команда Озимого Покоління". Гусев работал в Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) под руководством Владислава Каськива (в 2011-2014 годах).

В 2014-2016 гг. работал в Министерстве обороны Украины на должности заместителя министра и председателя совета реформ Минобороны Украины.

20 мая 2019 года Национальное антикоррупционное бюро направило в суд дело о хищении 259,2 миллиона гривен Госинвестпроекта.

По данным правоохранителей, в 2012 году из госбюджета было выделено 500 млн грн на ряд национальных проектов, в частности 259,2 миллиона гривен - на проекты "Качественная вода" и "Олимпийская надежда-2022". Эти инициативы так и не реализовали, а средства - разворовали. Детективы выяснили, что эти деньги перевели под видом займа на счета компаний, подконтрольных экс-руководителям Госинвестпроекта.

"Однако эти проекты не реализовали, а все средства (259,2 млн грн) разворовали на протяжении 2012-2014 годов", - отмечается в сообщении.

Именно в этот период времени Юрий Гусев занимал должность директора Департамента национальных и инвестиционных проектов Госинвестпроекта.

5

На скамье подсудимых - девять человек, преимущественно экс-чиновники Госинвестпроекта и ГП "Государственная инвестиционная компания", а также двоюродный брат экс-главы Госивестпроекта. Еще один его близкий родственник - родной брат, которого следствие также считает участником коррупционной схемы, в розыске.

3

4

Стоит отметить, что Гусев оказался замешан в еще одном скандале - в Министерстве обороны Украины, уже во время президентства Петра Порошенко, куда Гусев был назначен заместителем министра по экономическим вопросам в марте 2015 года.

Гусева обвинили в коррупции при госзакупках для армии и провале эксперимента с питанием для военнослужащих.

Народный депутат и член Комитета Верховной Рады по нацбезопасности Татьяна Черновол написала, что тендерный комитет, который контролировался Юрием Гусевым, в первом квартале 2015 закупил для армии бензин А-80, по сути у ГП "Укргаздобыча", но через сеть посредников, переплатив 80 млн гривен.

"Я лично "организовывала" постановление Кабмина, чтобы Минобороны закупала бензин у ГП напрямую (как сейчас происходит), однако Гусев и Ко. в ответ начали плести грязные интриги - обвинять комитет и меня лично во всех коррупционных грехах и при этом продолжили сами попадаться на коррупции, дискредитировать достойных людей в составе "волонтерского десанта", министерство и министра. В частности, сейчас открыто уголовное дело по закупке квартир", - писала в 2015 году Черновол.

Немаловажно отметить, что состояние Гусева в период с 2014 по 2016 год действительно увеличилось в несколько раз.

01

02

03

04

05