Порошенко назвал преступлением предложение Зеленского о референдуме по миру с РФ

Опубликовано: Понедельник, 10 июня 2019 23:06

Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что вынесение на референдум вопросов о возможности защищать Украину от российской агрессии является преступлением.

Об этом Порошенко заявил в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

"Если кто-то собирается выносить на референдум вопрос защищать, или не защищать родную землю - это преступление. Каким бы это привлекательным кому-то не казалось. Если бы я так действовал в 2014 году, враг был бы или в Киеве, или во Львове. Есть вещи по которым референдумы проводить категорически вредно", - отметил он.

Порошенко1

По словам Порошенко, когда обстоятельства заставляли его делать публичные обращения, "цель этих обращений была одна - помощь и новой команде, и новому президенту не совершить ошибок".

Порошенко2

Напомним, 21 мая глава Администрации Президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан заявил, что власть рассматривает вынесение на всенародный референдум вопроса о заключении мирных договоренностей с РФ.

22 мая спикер Парламента Андрей Парубий, открывая внеочередное заседание Верховной Рады, вспомнил об украинских героях Симоне Петлюре и Евгении Коновальце, подчеркнув, что они никогда бы не искали мир с Россией. А лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что референдум о примирении с Россией - это предательство национальных интересов.

23 мая Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с общественными активистами заявил, что вынесение вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией на референдум не имеет законодательной инициативы и является способом выяснить мнение общества.

  • Накануне представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, который приехал в Минск с дорожной картой Президента Украины Владимира Зеленского, предложил снять экономическую блокаду с отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
  • После этого пятый Президент Украины Петр Порошенко потребовал объяснить, на каком основании украинская делегация в ТКГ заявила о готовности Украины в одностороннем порядке отменить экономические ограничения против ОРДЛО.